«Что это за союз тогда» — Эксперты рассказали, почему союзные программы — «принцип дежавю» и от чего будет зависеть их реализация

14.09.2021 11:44
Политика Мнение Редакция
Держали в секрете 3 года. Кремль опубликовал «магистральные

По итогам заседания Совета министров Союзного государства 10 сентября в Минске были одобрены «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы» и 28 союзных программ, «направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции». Сами программы не были опубликованы, хотя это было обещано Александром Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным 9 сентября в Москве. В СМИ были обнародованы «магистральные направления Союзного строительства». Мы попросили экспертов дать оценку обнародованному документу.

Принцип дежавю

Как отметил экономист Вячеслав Ярошевич, «стали доступны не сами программы, а очередные вехи союзного строительства».

«Мы это уже видели и обсуждаем лет 20-ть. Главная проблема — недостаток транспарентности, или открытости. То есть публике, экспертам не доносится вся история, мы видим только вершину айсберга, а что под водой — неизвестно. За 20 лет там много чего накопилось. Эти 28 направлений — очередная декларация о намерениях. Большинство пунктов — выработать механизмы, подписать соглашения и так далее. Программы же предполагают конкретные меры, показатели, проекты. Когда все это начнет реализовываться, тоже сложно сказать. Заканчивается 2021 года, а заявляется об общих рынках к 2025 году. Даже в плане создания общих энергетических рынков (нефти, газа, электроэнергии). В 2015 году создавался ЕАЭС и на старте было заявлено о создании общих рынков через 10 лет. Тоже самое и в союзных программах — даже принципы создания единого рынка газа отложены еще на два года, самих рынков — на три года. Получается синхронизация с созданием рынков в рамках ЕАЭС. Еще большой вопрос, создадут ли к 2025 году? Я сомневаюсь. Временные лаги заставляют сомневаться в искренности намерений нашего самого большого торгового партнера. Готова ли Россия пойти на создание этих рынков, как ключевой игрок, обладающий самими этими ресурсами?», — задался вопросом эксперт.

При этом он отметил, что в направлениях союзных программ главное заявление — это гармонизация. И это касается макроэкономической политики, монетарной политики, финансовых рынков. Что касается промышленной политики, то речи не идет о финансовой поддержке с созданием общего бюджета, как в Европейском союзе.

«Это не очень хорошо, потому что отсутствие общего бюджета, более или менее нормального, а не только для представительских нужд, уменьшает глубину интеграции, снижает возможности реализации межрегиональных проектов. Народ не понимает, что это за союз тогда», — сказал Вячеслав Ярошевич.

«Получается, что Союзное государство — это всего лишь проект. У проекта всегда есть начало, но могут быть проблемы с реализацией, а когда и какой конец — вообще непонятно. Если резюмировать: все эти так называемые программы — дежавю, т.е. мы это уже видели и слышали не раз и не два. Есть люди, которые опасаются за суверенитет Беларуси. Мне кажется, что опасаться нечего. Пока не будут пройдены ключевые экономические этапы, опасаться нечего. Здесь даже речь не идет о наднациональных органах. Надо начинать с фундамента, а не с крыши. А фундамент — это энергетика, промышленность, реальный сектор. Пока не будут решены проблемы общих рынков, единых условий, ценовой политики, интеграционных проектов в промышленности, ничего не изменится. Нельзя поставить политику впереди экономики. И все попытки рано или поздно захлебываются», — резюмировал экономист.

«Революции не произойдет»

По словам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, союзные программы согласовывались очень долго, менялось их количество и содержание. Он разделяет программы на несколько блоков: денежно-кредитная политика, промышленная политика и участие в госзакупках, социальный.

По мнению эксперта, ни сейчас, ни через год реализации программ «какой-тот революции не произойдет».

«Это пока не программы, может быть они, и будут опубликованы после подписания главами государств, а пока дорожные карты. Из уст чиновников звучат разные даты реализации — 2023, 2025 годы и так далее. Это процесс, главное, задана некая генеральная линия», — отметил эксперт.

По его словам, важно и то, что программы «вышли на наднациональный уровень».

«То есть на уровень не отдельных, хотя и крупных компаний, когда они вступали в конфликт с наднациональными интересами, где бенефициары — это иностранные компании. Я имею ввиду «Газпром» и «Роснефть», — сказал Георгий Гриц. По его мнению, именно иностранные компании мешают созданию общих энергетических рынков.

Что касается промышленной политики, то тут речь идет не просто о доступе к госзакупкам, а к финансовым ресурсам, когда бюджет дотирует покупку того или иного товара. В качестве примера он привел «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш». Российский бюджет дотирует покупку ростовских комбайнов на 40%, белорусских — нет. Уровень господдержки измеряется сотнями миллиардов долларов. По словам эксперта, интеграция предполагает создание наднациональных, или совместных промышленных или промышленно-финансовых групп, которые будут проводить единую денежную, сбытовую, маркетинговую политику.

«Это и будет акцент от неких глобальных проектов к конкретике. Будут созданы группы в сфере логистики, энергетики, промышленности», — считает заместитель председателя БНПА.

По его словам, правительства стран и главы стран шаги сделали, а дальше все будет зависеть от субъектов хозяйствования, как они будут реализовывать союзные программы.

“Теоретически возможна” – Песков рассказал, когда реализуют дорожные карты и что будут с политической интеграцией Беларуси и России

В настоящее время речь о политической интеграции России и Беларуси не идет. И хотя «сейчас «под сукном» ничего нет, в целом она возможна. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, писал Телеграф.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.