Что говорят белорусские политики про коронавирус: «Не надо сгущать краски» или власти «оторвались от народа»?

06.04.2020 09:05
Политика Мнение
«Коронавирусный психоз», чтобы переделить мир О «коронавирусном психозе»

Мнение белорусских политиков в ситуации с коронавирусом разделилось. Кто-то заявляет о «коронапсихозе» и всемирном заговоре, а кто-то требует ввести «народный карантин». Корреспонденты Телеграфа собрали для вас мнения с разных флангов белорусской политики.

«Коронавирусный психоз», чтобы переделить мир

О «коронавирусном психозе» неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко. По его мнению, главная опасность инфекции — это паника.

«От психоза люди начинаются беситься. Каждый день на них это все обрушивается, и они переживают, чтобы самим что-то не подхватить, за детишек. Люди с ума сходить начали. Я уверен, что в мире добавилось суицидов. Это будут последствия этого психоза. Я не говорю уже про экономику», — отметил он.

Более того, по его словам, с помощью коронавируса могут попытаться переделить мир. «К нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир», — предположил президент.

«Где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два — и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше — для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы (Президент Литвы Гитанас Науседа. — Прим.), который сегодня пытается поставить под сомнение политику Президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны», — сказал Александр Лукашенко.

Сгущать краски не стоит

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает, что сгущать краски не стоит, но и упрощать проблему с распространением коронавируса тоже нельзя. По его мнению, своевременное принятие государством четких превентивных мер позволило взять ситуацию под контроль.

«Очень важно, что граждане с пониманием относятся к происходящему, сохраняют спокойствие и выдержку», — заявил он.

По мнению спикера, самой глубокой благодарности заслуживают врачи, поэтому «поддержать их в это непростое время — наш долг».

Не менее актуальная задача сейчас — минимизация влияния эпидемии на хозяйственную деятельность. Нужно продумать формы поддержки деловой активности, проследить, чтобы люди вовремя получали зарплаты, пенсии, чтобы им оказывались необходимые социальные услуги, добавил депутат.

Люди начинают искать информацию где попало

Еще один депутат – Геннадий Давыдькоупрекнул Министерство информации в том, что «сегодня достоверной информации о коронавирусе, которой доверяли бы, недостаточно».

«Если людям недостаточно информации, значит, они начинают искать эту информацию где попало. Если голодное животное не находит корм там, где его кормят, оно может пошляться и по помойкам. Так и происходит при отсутствии информации: люди начинают искать ее в неосведомленных СМИ, где нет достоверной информации и которые тоже питаются домыслами, слухами, фантазиями, или в телеграм-каналах, которые могут не отвечать за свои слова и импровизировать и фантазировать. Поход к этим источникам информации у людей может рождать неправильные ощущения от действительности, что приводит к панике», — заявил депутат.

По его мнению, необходимо создать госресурс, который бы оперативно освещал ситуацию с коронавирусом в Беларуси. Но со времени его заявлений уже прошло шесть дней, а ничего так и не изменилось.

Хотите ли, чтобы в Беларуси объявили карантин и обязали всех сидеть дома?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Правительство не способно к адекватным мерам и призыв начать «Народный карантин»

Между тем ряд оппозиционных политиков, в том числе Владимир Некляев, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Геннадий Федынич, а также режиссер Юрий Хащеватский, блогер Степан Светлов (Nexta), подписали обращение, в котором заявили, что «правительство продемонстрировало свою полную неспособность к адекватным мерам для противодействия стремительному распространению пандемии в Беларуси».

«Министерство здравоохранения, министерство образования и другие руководствуются не своим профессиональным долгом, а приказами сверху, лишая людей достоверной и регулярной информации о коронавирусе и его распространении в Беларуси», — уверены они.

По их мнению, в стране необходимо ввести «народный карантин»: отказаться от участия в каких бы то ни было массовых мероприятиях; не отправлять детей в ясли, детские сады, школы и другие учебные заведения; не посещать университеты, требовать от руководства учебных заведений введения дистанционного обучения; свести свои социальные контакты до минимума; обеспечить самоизоляцию и выполнение санитарных правил, проводить тщательную дезинфекцию мест проживания, особенно общежитий.

«Мы можем и должны сами позаботиться о себе, о своих родных и близких, уделить особое внимание нашим пожилым родственникам», — напоминают авторы обращения.

Власть оторвалась от граждан

Критикуют меры властей и сопредседатели «Белорусской христианской демократии» Виталий Рымашевский и Ольга Ковалькова, передавшие в Совмин 12 700 подписей с требованиями карантина в учебных заведениях, поддержки бизнеса, увеличить информирование и принять другие меры.

По словам Рымашевского, белорусы не доверяют действиям властей по борьбе с коронавирусом.

«Мы видим, как далеко отошло белорусское руководство от своих граждан. … Президент допускает оскорбительные высказывания в отношении смертей от эпидемии. Для нас, христианских демократов, жизнь каждого ценна. Мы призываем принять срочные меры против распространения коронавируса, чтобы спасти жизни как можно большего числа людей», — заявил он.

В свою очередь Ольга Ковалькова отмечает, что пример Южной Кореи и Тайваня показал, что «быстрая реакция на распространение коронавируса остановит эпидемию и защитит экономику от коллапса».

«Мы надеемся, что белорусское руководство, наконец, начнет прислушиваться к мнению народа и научиться уважать своих граждан. По опыту других стран необходимо ввести карантин в школах, запретить массовые мероприятия и парады 9 мая, предоставить больницам средства защиты и тесты и проводить их оперативно и массово, а также помочь бизнесу», — полагает она.