Что и куда писать, чтобы повесить «флаг бело-красно-белой колеровки» на окне и не иметь проблем с милицией?

11.12.2020 10:32
Политика Полезно

Милиция заявила, что будет расценивать вывешивание флагов «бело-красно-белой колеровки» на частных окнах и лоджиях граждан как несанкционированные массовые акции. Как же сделать так, чтобы людям не угрожала административная ответственность за украшение своих квартир? Разбирались с законами, но не уверены, что это сработает.

Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам свободу массовых акций и пикетирования.

Статья 35.  Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Но на практике данная сфера слишком зарегулирована, ведь даже флаг на частной территории теперь нужно согласовывать с властями. Иначе может грозить штраф до 30 базовых или арест согласно ч. 1 ст. 23.34 КоАП. Если вас за это привлекут повторно, то сумма штрафа может достичь и 50 базовых. Напомним, сейчас одна базовая величина составляет 27 рублей.

Правда, стоит отметить, что такая трактовка законодательства действует не по всей Беларуси. Так, в Витебске общественная активистка Татьяна Северинец, оштрафованная за «пикет» на своей лоджии, решила на будущее спросить разрешение на проведение мероприятия в том же месте у администрации Первомайского района города. Из ответа, который она получила, следует, что лоджия Татьяны Евгеньевны не является общественным местом, поэтому разрешения на проведение там массового мероприятия не требуется. Вот такая вот правовая коллизия.

Но что делать тем, кто живет в Минске, где представители ГУВД составили уже более 20-и протоколов за флаги в окнах и на лоджиях?

Организация массовых акций и пикетирования, к которому минская милиция приравнивает вывешивание флага «бело-красно-белой колеровки», регулируется законом Республики Беларусь 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется его проведение массового мероприятия. В Минске заявление подается в Мингорисполком.

Заявление подается в письменной форме не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия, кроме периода выборов. Это вдвое меньше, чем в фашистской Италии. Так что можно в ответ недоброжелателям говорить даже о прогрессивности белорусской демократической системы.

Как подать заявление на проведение пикета на своем балконе?

Рассмотрим вариант подачи заявления на вывешивание флага на лоджии или балконе частным лицом. Так, в документе необходимо указать:

  • цель, вид, место проведения, источник финансирования массового мероприятия;
  • дата проведения, время его начала и окончания;
  • маршрут движения;
  • предполагаемое количество участников;
  • ФИО организатора, его гражданство, дата рождения, место жительства, место работы (учебы), номер контактного телефона;
  • меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия;
  • меры, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия;
  • дата подачи заявления.

К заявлению прилагается обязательство в письменной форме организатора по организации и проведению массового мероприятия.

Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.

Мы не уверены, что таким образом удастся получить разрешение на вывешивание флага, ведь в Беларуси теперь «иногда не до законов». Но вы можете попробовать.