Что случилось с Тихановской и почему она уехала в Литву

12.08.2020 10:56
Политика Видео

Кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву после выборов. В штабе кандидата сообщают, что она была вынуждена это сделать после того, как ее несколько часов удерживали в здании ЦИК.

В Литве сообщили, что предоставили Светлане Тихановской охрану и жилье. Ей также выдана виза на год. По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, у нее не было выбора, который мог бы обеспечить ей свободу в Беларуси.

«Тихановская столкнулась с выбором, несовместимым со свободой в Беларуси, если она не уедет», — заявил Линкявичюс.

Он добавил, что Тихановская выехала в Литву вместе с главой своего штаба Марией Мороз.

В скором времени ожидается выступление Светланы Тихановской — МИД Литвы

В ЦИК Светлана поехала, чтобы подать жалобу на выборы. Однако потом соратники потеряли с ней связь. Потом выяснилось, что с ней проводили беседу «высокопоставленные» силовики. О чем они с ней говорили неясно. Однако Светлана покинула страну.

После в сети появились два обращения кандидата в президенты. Одно записано в Литве. В нем Тихановская ничего практически не объясняет, но говорит, что ее переставили перед сложным выборов.

Второе видео распространили государственные СМИ. В нем Светлана Тихановская сидит в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной и по бумажке зачитывает обращение к белорусам с просьбой не выходить на акции протеста.

Судя по метаданным, оригинальная видеозапись создана 10 августа в 18:38. В это время Тихановская как раз находилась в ЦИКе. Примерно в 16:10 она зашла внутрь, чтобы оспорить результаты выборов. В 18:55 адвокат Максим Знак, который был вместе с ней, вышел из здания Центризбиркома и сообщил, что Тихановская ушла оттуда одна — и не сказала куда. Она вышла через другой выход — не тот, где ее ждали журналисты.

«Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», — сказала Тихановская.

В Литве рассказали, что не могут верить в искренность заявления, записанного спецслужбами в кабинете главы ЦИК.

«Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано по доброй воле. Это просто еще одно доказательство методов, используемых для того, чтобы сломить волю человека и народа», ― написал президент Литвы Гитанас на своей странице в Facebook.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в настоящее время в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Беларуси «и в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью. У нее были документы на выезд, действия в отношении нее не предпринимались.

Соратницы Светланы Тихановской Вероника Цепкало и Мария Колесникова поддержали решение Тихановской уехать из страны и сказали, что все понимают.

А Мария Колесникова на пресс-конференции в Минске 11 августа высказала предположение, что Тихановская записала видеообращение с призывом к гражданам отказаться от акций протеста – под давлением представителей силовых структур.

Как утверждает Колесникова, Тихановскую пригласили в кабинет главы ЦИК Лидии Ермошиной, однако сама Ермошина его покинула, оставив Тихановскую наедине с «двумя высокопоставленными представителями силовых структур». Их разговор продолжался 3 часа, причём в какой-то момент в кабинет заходили люди с видеоаппаратурой. Колесникова заключает, что обращение Тихановской было записано именно в кабинете Ермошиной и стало результатом давления или угроз.

В ЦИК Беларуси утверждения Колесниковой пока не комментировали.