«Что важнее: деньги или права человека?» — Латушко призвал ЕС создать переговорную группу с Лукашенко, но признать его террористом

18.03.2021 08:41
Политика Мнение Редакция
«Он болен властью, и эта болезнь — основная

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко дал интервью испанскому информационному агентству EFE. В нем он выказал сожаление, что Европа пока не стала сильным игроком в белорусском вопросе.

«Он болен властью, и эта болезнь — основная проблема Беларуси. Беларусь превращается в военную диктатуру, но протесты не затихают. Люди рискуют, даже несмотря на заявления власти о готовности использовать мобильные бригады армии против протестующих. Когда Лукашенко говорит, что враг внутри, это означает только одно: в качестве врага он видит белорусский народ. Мы — единственная страна в Европе, где продолжает существовать КГБ, но даже при этом люди все равно выйдут на улицу», — констатировал Павел Латушко, передает EFE

По мнению Павла Латушко Ес должен использовать все возможные инструменты для давления на власти Беларуси.

«Прошло 7 месяцев, но ЕС до сих пор не предпринял по-настоящему оказывающих влияние на режим действий. Лукашенко боится только сильных игроков. Таким игроком может и должен стать Евросоюз», — пожаловался политик.

«Одним из возможных решений, которые мы ожидали от Брюсселя, могло стать создание группы из европейских политиков высокого уровня, которая могла бы вести переговоры в Минске и Москве. Но Евросоюз до сих пор этого не сделал», — сокрушался Павел Латушко.

В то же время, глава НАУ призвал Евросоюз назвать Александра Лукашенко и его власть террористическими со всеми вытекающими юридическими последствиями.

«Каждый день в тюрьму бросают людей по политическим мотивам, тысячи людей находятся в заключении, сотни тысяч — жертвы политических репрессий. Режим взял курс на уничтожение беларуской нации. А Европа? Европа солидарна. Но может ли солидарность быть единственным действенным инструментом? Что важнее: деньги или права человека?», — задался риторическим для себя вопросом политик.

«Начинают нас наклонять — мы должны симметрично ответить»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на совещании 12 января заявил о необходимости «симметрично ответить» на санкции Запада против действующих белорусских властей. Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные.

«Они (страны, которые ввели санкции. – ред.) должны понимать. У нас хорошо с ними — хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять — мы должны симметрично ответить», — сказал Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.