«Достаточно не использовать его для выражения политических взглядов” — глава РПЦ ответил Северинцу на просьбу защитить бчб-флаг

22.04.2021 16:51
Политика Мнение Редакция
“Вы призываете не допустить, чтобы бчб-флаг был признан

Глава Русской православной церкви в Беларуси митрополит Вениамин ответил Павлу Северинцу на его просьбу заступиться за бчб-флаг. Он предложил не использовать флаг для выражения своих взглядов.

“Вы призываете не допустить, чтобы бчб-флаг был признан экстремистским, его вы называете»бело-красно-белым флагом Христа». Заметим, что флаг (флаг), герб и гимн являются символами определенного государства. И у Республики Беларусь есть такие государственные символы. Символами же Христа является его крест и икона”, — ответил митрополит.

Глава РПЦ объяснил что означают бело-красно-белые полоски, которые имеют на своей мантии архиереи. Он также отметил, что сочетание этих цветов стало использоваться в политических целях.

“Нельзя согласиться с вами, что бело-красно-белый флаг — «флаг Христа». Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, вне политики, пришел всех спасть. Он не имел своего флага, как не имел и «где головы приютить» (Лк « 9:58). Чтобы бчб-флаг не был признан экстремистским, видится достаточным не использовать его для выражения политических взглядов”, — считает глава РПЦ.

Этот ответ митрополита Вениамина разместила у себя на странице в Facebook жена политика ольга Северинец.

Запретят брать на митинги?

Телеграф писал о том, что “Наша Нiва” со ссылкой на провластный telegram-канал “Желтые сливы”, публиковала информацию, касающуюся возможного признания бело-красно-белого флага экстремистской символикой. Как говорится в публикации, вероятнее всего бчб-флаг не признают таким, но запретят брать его на митинги.

Автор сообщения, как пишет “Наша Нiва”, колумнист “Советской Белоруссии”, газеты Администрации президента, Юрий Терехович. Сам он открыто заявляет, что хотел бы добиться запрета бчб-флага. Но по его словам, это трудно сделать с юридической точки зрения. Так как он уже был государственным.

“Использование историко-культурной ценности в экстремистских целях” — БЧБ-флаг не признают экстремистским, но ходить с ним на митинги запретят?

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.