“Чтобы это не выглядело как победа народа»- Тихановская рассказала, что Кремль готовит уход Лукашенко, но на контакты с оппозицией не идет

«В течение многих недель мы пытались установить контакт

Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger рассказала о том, что белорусские оппозиционеры пытались выйти на контакт с Кремлем, но ничего не получилось.

«В течение многих недель мы пытались установить контакт с Кремлем. Нам никто не ответил», — пишет Белсат в своем тг-канале со слов Светланы Тихановской.

По ее мнению, Владимир Путин ищет путь для политического ухода своего белорусского коллеги Александра Лукашенко с поста главы государства, «чтобы это не выглядело как победа народа».

Ранее Тихановская сообщала, что белорусская оппозиция готова обсудить возможность сотрудничества с Россией. Также она просила власти Европейского союза способствовать в создании платформы для открытого диалога с российской стороной.

Было или нет?

И все-таки какое-то общение с представителями Кремля у Светланы Тихановской было. Так заявлял экс-дипломат,  экс-чиновник Администрации президента и экс-дипломат Анатолий Котов. Телеграф писал о том, что что лидер белорусской оппозиции вела разговор с представителем властей РФ. Так передавала пресс-служба Народного антикризисного управления (НАУ).

«Был разговор Тихановской и представителя Кремля в ООН. Это добрый жест, потому что раньше таких диалогов не было. А что касается других договоренностей о диалоге – это «хлопотное дельце», — посетовал дипломат.

«Недавно и со стороны Российской Федерации изменилась тональность: начались разговоры о том, что нельзя применять силу к мирным протестующим. Никто не ожидал такой жестокости, которая вызывает стойкие ассоциации с фашизмом. Поддерживать такой режим – значит быть его соучастником», — выказывал свое мнение Анатолий Котов.