Чтобы напугать НАТО? Беларусь и Россия проведут учения на границе с Украиной

Беларусь планирует совместное с Россией учение по прикрытию

Страны НАТО наращивают наступательный потенциал вооруженных сил вблизи границ Беларуси, заявил глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин.

Беларусь планирует совместное с Россией учение по прикрытию своей южной границы. Об этом в понедельник, 29 ноября, сказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин после совещания по вопросам военной безопасности с участием Алексанра Лукашенко.

«Мы планируем проведение учения совместно с нашими коллегами, основным стратегическим союзником – Российской Федерацией», – сказал Хренин.

Он отметил, что в будущем году Беларусь и Россия не планируют проводить масштабные учения наподобие Запада или Щита Союза. Но у войск запланирован комплекс мероприятий на среднесрочную перспективу по прикрытию южных границ Беларуси.

Он добавил, что страны НАТО наращивают наступательный потенциал вооруженных сил вблизи границ Беларуси.

«Результаты оценки показывают, что предпринимаемые странами Запада меры по милитаризации региона ведут к существенному изменению баланса сил. Вблизи границ нашей страны наращивается наступательный потенциал вооруженных сил стран-членов блока НАТО», – заявил Хренин.

Его особую озабоченность вызывают закупки Польшей танков Абрамс, зенитно-ракетных комплексов Patriot, реактивных систем залпового огня Himars и самолетов F-35.

Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь не останется в стороне, если Запад «развяжет войну» на Донбассе или на границе с Россией.

А власти Польши намерены значительно увеличить численность армии страны в ответ на действия России. Об этом во вторник, 26 октября, заявил вице-премьер-министр Польши по вопросам безопасности Ярослав Качиньский.

Представляя законопроект «О защите отечества» он объяснил планы увеличить обороноспособность страны тем, что Польша находится на границе НАТО и ЕС и должна иметь «силу отпугивания» до момента прибытия в страну союзнических войск в случае угрозы.