Чтобы не было, как с Навальным — Тихановская попросила ОБСЕ помочь вернуться в Беларусь и продемонстрировала «слив Карпенкова»

По словам Тихановской, БДИПЧ ОБСЕ – центральная организация,

18 января Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с послами Европейского союза в ОБСЕ. Она предложила ОБСЕ взять на себя организацию инклюзивного диалога для решения кризиса в Беларуси. По ее словам, организация может создать контактную площадку и начать с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси и КС, а также представителей властей Лукашенко.

По словам Тихановской, БДИПЧ ОБСЕ – центральная организация, которая может помочь в организации новых свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением.

«Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом», – цитирует Тихановскую ее сайт.

Также была обсуждена реализация Московского Механизма ОБСЕ и создание международного органа по расследованию преступлений режима Лукашенко. Тихановская представила участникам собраний аудиозапись Николая Карпенкова о создании лагерей для заключенных и призвала страны ОБСЕ присоединится к проведению международного дня солидарности с Беларусью 7 февраля.

Кроме того, было обсуждено возвращение Алексея Навального в Россию, который был задержан после прибытия на родину из немецкой больницы. Светлана призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственный розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», – подчеркнула Тихановская.

Встречу организовала делегация Евросоюза в ОБСЕ и постоянный представитель ЕС Раса Остравскайте.

Инициатива бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовала новое аудио, на котором, как заявляется, в октябре 2020 года нынешний замминистра внутренних дел Беларуси Николай Карпенков выступает перед личным составом ГУБОПиКа, который он возглавлял до своего нового назначения.

В частности, человек с голосом, похожим на голос Карпенкова, рассказывает о необходимости применения огнестрельного оружия против протестующих, несмотря на возможные последствия. Также он заявляет о создании лагеря для «особо острокопытных» и обещет полную поддержку действий силовиков со стороны действующих властей страны.