“Чтобы не по приколу” — Ермошина предложила усложнить выдвижение в кандидаты и рассказала, почему в избиркомах мало оппозиции

25.05.2020 13:17
Политика Официально
“Обязательно усложнять процедуру участия, именно подачу документов, то

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что считает необходимым усложнить процедуру выдвижения в кандидаты в президенты. Глава ЦИК предлагает условие, “чтобы зарегистрировать инициативную группу, потенциальный кандидат должен, например, сформировать не менее 10% своего избирательного фонда”.

“Обязательно усложнять процедуру участия, именно подачу документов, то есть введением каких-то имущественных средств, которые бы подтверждали серьезность намерений. Чтобы не по приколу подавали документы, а потому что это выстраданное осознанное решение, и человек критически оценивает себя, свои возможности и свою поддержку”, — заявила Лидия Ермошина.

Также глава ЦИК рассказала свое мнение, почему представители оппозиции не попадают в избирательные комиссии.

“К сожалению, так сложилось, что у нас в оппозицию идут зачастую люди озлобленные, неудовлетворенные. И когда они приходят в тот или иной коллектив, то они создают очень тяжелую, нервозную обстановку. Это и ведет, собственно говоря, к отказу во включении тех или иных людей”, — считает Лидия Ермошина.

Также глава ЦИК считает, что “в составе оппозиции ничуть не больше честных или бесчестных людей, чем в составе остального общества”. Поэтому “местные власти, когда формируют комиссии, знают тех или иных людей и учитывают это”.

Полностью интервью читайте здесь.