«Чтобы не застали врасплох» — Лукашенко приказал военным готовиться к войне с Украиной. Вот как объяснил

21.01.2022 13:30
Политика Видео Редакция
«Чтобы не застали врасплох» — Лукашенко приказал военным готовиться к войне с Украиной. Вот как объяснил
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 21 января в Брестской области провел совещание «по укреплению военной безопасности».

«Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности, — и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться», — передает его слова пресс-служба.

Лукашенко заявил: «Почти полторы тысячи километров южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить».

По его словам, «из души украинской нации вырывают все, что только можно. Прежде всего, память славянских народов, единые корни, язык, культурный и этнический код, который связывает народы. Все пытаются уничтожить в душе украинцев».

Он также сказал, что «вынужден сегодня реагировать здесь, на юге нашей страны, на ту ситуацию, которая складывается». И подчеркнул, что «в Беларуси хорошо видят то, что происходит на юге и в целом вдоль границ страны».

«Мы хорошо представляем, как на это ответить. Это сегодня. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра. Поэтому мудрая поговорка: хочешь мира — готовься к войне. Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю», — продолжил Лукашенко.

Российские войска в Беларуси

Напомним, в Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

Позже, 19 января в украинских СМИ появились фото российских войск. Как утверждается, кадры сняты под Гомелем, «в 200 км к северу от Киева».

Такой массовой переброски российских войск с Дальнего Востока в Европу, в том числе в Беларусь, раньше еще не был. Об этом журналистам заявил Кирилл Михайлов, участник расследовательского проекта Conflict Intelligence Team.

Кстати, 19 января президент США Джо Байден неоднозначно высказался по поводу возможного нападения РФ на Украину. Он рассказал, что ждет Россию за «незначительное вторжение». Эта формулировка привела к бурной реакции в мире и Украине в частности.