Чтобы остановить «Партизанский марш» силовики вновь прибегли к гранатам и пулям — СМИ

19.10.2020 08:43
Политика Видео

На 71-й день после выборов в Минске прошла очередная воскресная акция протеста. В этот раз местом ее проведения стал Партизанский проспект, а сама акция получила название «Партизанского марша». При этом с самого утра военные оцепили центральные площади оцепили и стелу «Минск — город-герой», но протестующие туда даже не пошли.

Вместо этого люди по улицам Ленина, Октябрьской, Смоленской, Аранской, Серафимовича стекались к началу Партизанского проспекта. Возле торгового центра «Ленинград» произошли задержания.

В районе велозавода демонстранты вышли на проезжую часть. При этом в ширину колонна закрывала не только все полосы автомобильного движения, но и все тротуары.

Милиция закрыла Партизанский проспект закрыли для движения автомобилей с обеих сторон. Перекрыли даже Могилевское шоссе (М4) в районе Привольного по направлению в Минск, из-за чего на въезде в город образовалась огромная пробка.

Когда у универмага «Беларусь» голова колонны остановилась, чтобы подождать остальных участников, ее хвост находился возле Белорусского государственного экономического университета.

На пересечении проспекта с улицей Кулешова голова колонны уперлась в заграждение из силовиков, водометов и колючей проволоки. Были слышны взрывы свето-шумовых гранат и выстрелы.

Официально в МВД не подтвердили использование светошумовых гранат. Но рассказали, что стреляли резиновыми пулями в воздух, когда в них полетели камни.

Участники акции протеста развернулись и пошли в обратном направлении. Часть из них ушла во дворы. Поскольку возле велозавода их уже ждали силовики, на площади Ванеева большая часть колонны пошла в сторону проспекта Рокоссовского. Завершилась акция возле улицы Малинина, где оставшихся демонстрантов вновь попытались задержать.

Акции протеста прошли 18 октября в Бресте, Гродно, Могилеве, Гомеле, Витебске, Жодино, Жабинке и других городах. По данным правозащитного центра «Вясна», всего было задержано по всей стране не менее 239 человек.