«Чтобы знали, что это не просто так» — Латвия заявила о масштабных военных учениях на границе с Беларусью

Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс,

14 ноября стало известно, что Латвия начала масштабные, ранее не объявленные военные учения на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса. В них примут участие около 3 тыс. военных.

Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, передает Delfi.lv.

Учения The Decisive Point начались 13 ноября. Они продлятся месяц, до 12 декабря 2021 года. Целью учений является проверка совместного сотрудничества, структур команд, логистики, мобильности и процедур принятия решений.

В Латвии рассказали, что государства-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе Россия и Беларусь, знают о проходящих учениях.

Министр обороны Латвии косвенно подтвердил, что учения связаны с миграционным кризисом. По его словам, пока нет никаких признаков стабилизации ситуации на польско-белорусской границе. Он не исключил, что некоторые из находящихся в Беларуси групп мигрантов направятся к границе Латвии и подчеркнул, что в Латвии «к этому готовы».

«Я просил объявить о начале военных учений в Латгале, чтобы и наши белорусские коллеги, если их можно так называть, знали, что это не просто так», — заявил он.

Ранее Телеграф писал, что в связи с обострением ситуации на польско-белорусской границе, Польша обсуждает с Латвией и Литвой возможность инициировать статью 4 Североатлантического договора, сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Согласно статье 4 Североатлантического договора, любой член НАТО может потребовать консультаций с другими союзниками, когда, по мнению какой-либо из сторон, возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.