«Чудом нам удается пробиться» — Вячорка рассказал, зачем «террористка» Тихановская летает по заграницам и что из этого получается

03.05.2021 13:38
Политика Мнение Редакция
«Международные встречи Тихановской на высоком уровне держат Беларусь

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка 3 мая рассказал, что у поездок лидера белорусской оппозиции по разным странам есть конкретная цель. И вроде как, она достижима.

«Международные встречи Тихановской на высоком уровне держат Беларусь на повестке дня, создают давление на режим и не дают вернуться к business as usual (обычные дела — англ)», — пояснил Франак Вячорка смысл частых визитов Светланы Тихановской в страны ЕС и встреч с их главами.

По его мнению, белорусам стоит осознать, что в ЕС им «никто ничего не должен и вместо нас никто кризис в Беларуси не решит».

«У всех стран есть свои проблемы. Экономический кризис, отсутствие вакцин, коррупционные скандалы… Чудом нам удается пробиться с темой Беларуси. Потому что белорусская тема — самая ясная и самая однозначная на международной повестке дня, и объединяет всех, независимо от партийной принадлежности и национальности», — рассказал Франак Вячорка.

По словам советника лидера белорусской оппозиции, команда Светланы Тихановской строит «коалицию союзников».

«А Тихановская — наш с вами спикер, задача которого не давать огню погаснуть, сделать так, чтобы все могли поскорее вернуться домой — и те, кто в тюрьмах, и те, кто вынужденно за границей», — пояснил стратегии оппозиционного штаба Франак Вячорка.

В то же время, по мнению советника лидера оппозиции, Александр Лукашенко и его чиновники тоже не сидят без дела.

«Внутреннюю легитимность он пытается воссоздать при помощи насилия, превентивных арестов, расправ на журналистами и активистами. А вот на внешнем фланге он пытается продемонстрировать, что все стабилизировалось, протесты сдулись, мол, разговаривайте со мной», — показал свое видение логики Александра Лукашенко Франак Вячорка.

По мнению советника лидера белорусской оппозиции, Светлана Тихановская ему в этом очень мешает.

«Сам факт встречи иностранного лидера с Тихоновской как представительницы белорусского народа — уже политическая демонстрация. На беджике в канцелярии Курца (канцлер Австрии Себастьян Курц — ред.) было написано: «Тихановская, Республика Беларусь». Когда ты встречаешься с «террористкой» Тихановской — вопросов уже не возникает, на чьей ты стороне», — пояснил Франак Вячорка.

«Если есть политическая воля — будет и все остальное. Будут и санкции, и поддержка рабочим, репрессированным, журналистам. Будет и «безвиз», будут и международные суды над теми, кто зверствовал на Окрестина», — пишет советник Светланы Тихановской.

Макей тоже ездит «по Европам», хоть и реже

Недавно глава белорусского МИДа Владимир Макей дал интервью, отключенному с недавних пор в Беларуси телеканалу “Euronews”. Министр признал чрезмерность действий белорусских властей в отношении протестующих, но назвал такую реакцию «адекватной».

Он отверг наличие политзаключенных и намекнул на глубокую интеграцию с Россией, в случае новых санкций.

А до этого, 19-20 апреля, накануне визита в Москву Александра Лукашенко, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Швейцарию, провел встречи с главами ВОЗ, Красного Креста, верховным комиссаром ООН по правам человека и главой Швейцарского МИД.

Затем официальный Минск передумал закрывать посольства в западных странах, хотя еще в начале месяца заявлял о необходимости перестать тратить бюджетные средства на содержание диппредставительств «в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.