«Чудовищный коктейль» — Обозреватель Кузнецов рассказал, что будет с протестами в Беларуси и каким будет финал

29.03.2021 14:13
Политика Мнение Редакция
«Внутри режима прекрасно отдают себе отчет, что народная

Основатель «Сильных новостей», политический обозреватель Петр Кузнецов в свом тг-канале оценил последние заявления представителей властей. По его мнению, Александр Лукашенко и его соратники понимают, что оказались в ситуации «день простоять да ночь продержаться».

«Внутри режима прекрасно отдают себе отчет, что народная любовь не возвращается и делают ставку на силовое подавление без определенного, зримого и просчитываемого конца. Это даже не рискованная стратегия, это – обреченная стратегия из разряда «день простоять да ночь продержаться», а по сути – лишь затягивание времени. Развитие этого сценария исключает любую международную нормализацию, а, следовательно, и доступ к ресурсам, кроме российских, с которыми тоже отнюдь не все просто. Своих же ресурсов белорусская экономика генерировать пока (за 26 лет) в достаточном объеме не научилась», — констатировал Петр Кузнецов.

По его словам, «сочетание кризиса легитимности власти, перманентного политического кризиса, неминуемого экономического кризиса, напряженности на Востоке и полной изоляции по всем остальным сторонам периметра» образовали «чудовищный коктейль».

Обозреватель уверен, что власти Беларуси могут удержаться пока только благодаря «чрезвычайной внутренней мобилизации». И делает вывод, что построенная на насилии система не сможет удержаться дольго.

По мнению Петра Кузнецова, борьба за власть приобрела в Беларуси парадоксальный характер.

«Парадоксальность в том, что общество ведет ее хотя и с огромными издержками, но с меньшими усилиями, чем власть – общество продолжает подкашивать режим, даже вступая в стадию демобилизации, как сейчас. Народ – сам по себе ресурс, власть же – лишь надстройка», — считает обозреватель.

«Историческая логика такова, что новый протестный взрыв все равно случится. Как бы они гору своим штыком не ковыряли – она все равно на них обрушится. И чем интенсивнее ковыряют, тем скорее и тяжелее будет этот обвал, тут без вариантов. Когда власти не делают выводов из ошибок, финал всегда один. Ошибкой с их стороны в 2020 была не излишняя мягкость – этого они как раз себе не позволили, а ровно наоборот – сильное и явное перегибание палки», — уверен Петр Кузнецов.

«Очень занятная логика: в надежде добиться успеха взять уже провалившийся и показавший свою неэффективность сценарий и многократно усилить в нем именно самые неэффективные точки. Очень занятная логика», — делает вывод Петр Кузнецов.

Обсудить и полностью почитать мнение обозревателя можно в его тг-канале.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.