«Чуть ли не признана главой государства» — В МИД России рассказали об «особом статусе» Тихановской. Что она ответила

«Мы хотим продолжать торговлю, выгодную для обоих государств,

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что выступает за нормальные соседские отношения между Москвой и Минском. Об этом она сказала, выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке.

«Мы хотим продолжать торговлю, выгодную для обоих государств, торговые отношения с Россией. Мы всегда будем соседями. Мы всегда будем рядом. И мы должны создавать нормальные отношения», — заявила Тихановская, передает РИА Новости.

По ее словам, «если Кремль хочет играть конструктивную роль в выходе их этого кризиса, единственное что они могут сделать — не вмешиваться во внутренние дела».

«Она чуть ли не признана главой государства»

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью, опубликованном в понедельник на YouTube-канале блогера Анатолия Шария, заявила, что Запад «Тихановскую, как мы понимаем, финансируют от а до я. Это и проживание, и перелеты, и соответствующая инфраструктура, за это все нужно платить».

«Такое внимание к Тихановской, такое колоссальное финансирование, я даже не представляю, какие суммы тратятся на эти пресс-конференции, переговоры. Сейчас был Госдеп, вы представляете? Это с учетом ковидных ограничений и так далее. Ее вояжи, туры, псевдоофициальные мероприятия не прекращались буквально ни на один месяц», — добавила она.

Захарова признала, что Запад даже присвоил Тихановской «особый статус», ее принимают главы государств, главы правительств.

«Ее даже начали принимать на официальном и высоком уровне в международных организациях, но не как представителя НПО или гражданского общества, а в неком придуманном Западом для нее особом статусе. В каких-то странах она чуть ли не признана главой государства, в каких-то странах ее рассматривают как политического деятеля и выразителя чаяний всей Беларуси», — отметила Захаров.