«Чувствительная субстанция» — Песков не ответил, будет ли РФ перевозить белорусский калий вместо Литвы. Но кое в чем заверил

«Я оставлю без ответа ваш вопрос. Чувствительная субстанция»,

Пресс-секретарю президента России Дмитрий Песков 13 января задали вопрос готова ли Россия транспортировать белорусский калий.

«Я оставлю без ответа ваш вопрос. Чувствительная субстанция», – ответил он, передает ТАСС.

Но заверил: «Беларусь – наш партнер, мы ее не бросаем и не бросим».

На вопрос, планируют ли Путин и Лукашенко обсуждать тему транзита белорусских удобрений, Песков также не ответил.

Напомним, с 8 декабря против «Беларуськалия» вступили в силу санкции США. Однако Литва не смогла остановить транзит удобрений. Из-за этого в стране разразился политический скандал.

Но 12 января, правительство Литвы утвердило заключение специальной комиссии, которая ранее решила, что прямое соглашение «Литовской железной дороги» на поставку белорусского калия не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

Литовский министр заявил, что перевозки белорусских удобрений «Литовской железной дорогой» должны прекратиться к 1 февраля, так как для этого уже не будет правовых оснований.

А накануне стало известно, что норвежская компания Yara 10 января сообщила, что к 1 апреля планирует прекратить закупать калийные удобрения в Беларуси из-за международных санкций.