ЦИК Беларуси объявил сбор денег на выборы президента и создал фонд. Не хватает 2.23 млн долларов?

12.05.2020 13:23
Политика Полезно
Глава ЦИК Лилия Ермошина ранее сообщала, что на

Центральная избирательная комиссия Беларуси создала внебюджетный фонд для финансирования дополнительных расходов на проведение выборов президента Беларуси.

Глава ЦИК Лилия Ермошина ранее сообщала, что на 2020 год в бюджете предусмотрено на проведение двух туров выборов 36 млн рублей, это около $14,77 млн долларов по текущему курсу. Прошлые выборы обошлись бюджету примерно в $17 млн. Таким образом в телеграфе подсчитали, что ЦИК может не хватать около 2,23 млн долларов.

На что пойдут средства из фонда

Средства внебюджетного фонда будут использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов президента Республики Беларусь:

  • изготовление дополнительного тиража информационных материалов о кандидатах в Президенты Республики Беларусь,
  • плакатов с датой выборов,
  • материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий,
  • а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией

Кто может скинуться?

Внести средства в Фонд могут белорусы, частные белорусские фирмы. Бюджетные организации не имеют права перечислять деньги в такой фонд.

Также запрещено вносить деньги в фонд иностранным государствам и организациям, международным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также учрежденным ими организациям.

«Юридические лица и граждане, желающие принять участие в дополнительном финансировании избирательной кампании, могут внести денежные средства во внебюджетный фонд, перечислив их на текущий (расчетный) банковский счет ЦИК BY91AKBB36300000018660000000 в «Беларусбанк» Минска, БИК AKBBBY2X, УНП 101541814″, — проинформировали в Центризбиркоме