ЦИК может не зарегистрировать Лукашенко? Член инициативной группы президента собирала подписи без маски

25.05.2020 11:59
Политика Анализ
Нарушение жители Гомеля засняли на видео, передают «Сильные
Фото: president.gov.by

В Гомеле член инициативной группы по выдвижению действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты собирала подписи в его поддержку без маски, чем нарушили постановление Центральной избирательной комиссии.

Нарушение жители Гомеля засняли на видео, передают «Сильные Новости».

На нем видно, как женщина, у которой спросили про защитные средства, буквально сразу же начала доставать из файла с бумагами маску.

«Вот так работают члены инициативной группы А.Г. Лукашенко», — отмечают авторы видео.

В чем проблема?

На президентских выборах 2020 года в условиях пандемии коронавируса ЦИК Беларуси обязал членов инициативных групп при сборе подписей носить маски и использовать антисептики. Их отсутствие будет означать нарушение избирательного законодательства.

«Члены инициативных групп при сборе подписей придерживаются рекомендаций Министерства здравоохранения по вопросам профилактики коронавирусной инфекции (применение масок, обработка рук и используемых предметов антисептиком и т.п.)», — говорится в пункте 14 Постановления ЦИК № 14 от 8 мая.

В статье 68 Избирательного кодекса прописано, что отказ в регистрации может быть вынесен ЦИК, в случае «повторного нарушения лицом, выдвигаемым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, или инициативной группой требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах, если ранее им было вынесено предупреждение».

Между тем статья 2 кодекса гласит, что «правовую основу избирательной системы, референдума составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Кодекс и иные акты законодательства Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия)».

Таким образом, за такое нарушение постановления ЦИК инициативной группе Александра Лукашенко может быть вынесено предупреждение. В случае повторного предупреждения его могут лишить права участвовать в выборах.