ЦИК, ОМОН, «Альфа», ГУВД Минска и Казакевич — Минфин США раскрыл санкционный список против властей Беларуси и рассказал, что им грозит

23.12.2020 19:33
Политика Официально
В соответствии с Указом президента США #13405 санкционный

23 декабря Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в список санкций одного человека и четыре организации "за их роль в сфальсифицированных президентских выборах 9 августа 2020 года в Беларуси и последующем жестоком подавлении мирных продемократических протестов".

В соответствии с Указом президента США #13405 санкционный список физических и юридических лиц составлен из тех, кого в США считают ответственными «за действия или политику, подрывающие демократические процессы или институты в Беларуси».

«Белорусский народ непрестанно стремится мирно реализовать свои основные демократические права, государство в ответ неоднократно отвечает жестокими репрессиями, — пояснил министр финансов США Стивен Мнучин решение о введении санкций. — Эти меры (санкции- Ред.), вместе с ранее принятыми США и нашими международными партнерами, помогут привлечь к ответственности лиц и организации, осуществляющие эти неприемлемые действия».

Кто вошёл в санкционный список

В сообщении минфина США говорится, что в санкционный список попала Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК Беларуси) во главе с председателем Лидией Ермошиной, заместителем председателя Вадимом Ипатовым и секретарем Еленой Дмухайло.

«Все трое, ранее уже попавшие под санкции, руководили фальсификацией президентских выборов 9 августа. Выборы включали в себя множество нарушений, которые сделали их ни свободными, ни справедливыми», — говорится в обосновании санкций.

Под американские санкции также попал заместитель министра МВД Геннадий Аркадьевич Казакевич.

По мнению властей США он отвечал «за действия криминальной милиции, в рамках санкционированной Александром Лукашенко политики насильственного подавления демократических протестов в Беларуси».

Под санкции также попали минский ОМОН, Главное управление внутренних дел Мингорисполкома (ГУВД Минска) и подразделение КГБ «Альфа» за то, что «принимали участие в насильственном поствыборном разгоне и подавлении мирных протестов в Минске».

В США считают, что под руководством Дмитрия Балабы минский ОМОН «неоднократно применял чрезмерную силу и грубое насилие в отношении протестующих, задержанных и журналистов в Минске». А остальные силовики им помогали.

Минский ОМОН, Минское ГУВД и КГБ «Альфа» признаются в соответствии с указом #13405 «ответственными за действия или политику, подрывающие демократические процессы или институты в Беларуси, или за участие в них».

Что значат санкции

Все имущество и имущественные интересы попавших под санкции, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем американских лиц, блокируются и должны быть сообщены OFAC.

Кроме того, блокируются также любые организации и фирмы, которые прямо или косвенно принадлежат минимум на 50% или более лицам или организациям, попавшим под санкции.

Правила OFAC, как правило, запрещают все финансовые операции в пределах Соединенных Штатов, которые связаны с какой-либо собственностью или имущественными интересами указанных или иным образом заблокированных лиц.

Запреты включают: внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг любым заблокированным лицам или организациям или в их пользу, а также получение любого вклада или предоставления средств, товаров или услуг от любого такого лица или организации.