ЦИК отказал белорусам в требовании признать их подписи за кандидатов

Центризбирком опубликовал ответ на многочисленные обращения граждан, вызванные результатами проверок территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатами в президенты.

Ранее о своих планах оспорить результаты проверки сообщали штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

«Правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — говорится в ответе ЦИК.

В документе говорится, что «в обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией».

Уточняется, что порядок проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах, сданных в районные, городские, районные в городах территориальные комиссии по выборам президента Республики Беларусь, установлен в частях четырнадцатой – двадцать второй статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщил Центризбирком, «избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них».

В ЦИК объявили количество подписей у кандидатов. У некоторых даже больше, чем они объявляли!

«Не имеется также правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальной комиссией на основании части двадцать первой статьи 61 Избирательного кодекса не были учтены все подписи избирателей в поддержку выдвижения определенного кандидата по какому-либо району, городу, району в городе, например, как это было с подписями избирателей по Московскому и Фрунзенскому районам г. Минска в поддержку выдвижения Бабарико В.Д.», — проинформировал Центризбирком.

Там также сообщается, что право на ознакомление с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты, согласно Избирательному кодексу, имеет только лицо, которое было выдвинуто кандидатом в президенты.

«Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса», — говорится в ответе ЦИК.

Также в ответе ЦИК подробно описан предусмотренный Избирательным кодексом процесс проверки достоверности подписей.

С полным текстом ответа Центризбиркома можно ознакомиться здесь.