ЦИК провел телефонный опрос и отказал в регистрации инициативных групп оппозиционеров

15.05.2020 14:23
Политика
ЦИК зарегистрировал 4 инициативных группы – Лукашенко, Гайдукевича,

Центральная избирательная комиссия Беларуси провела заседание, на котором рассмотрела вопросы регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты.

ЦИК зарегистрировал 4 инициативных группы – Лукашенко, Гайдукевича, Непомнящих, Ганцевича. Следующее заседание ЦИК запланировано на вторник 19 мая. Всего на 13:00 пятницы в ЦИК было подано 36 заявлений. Подача заявлений о регистрации инициативных групп завершается вечером 15 мая.

По итогам заседания было отказано в регистрации 10 инициативных групп претендентов на пост президента Беларуси. Среди них видеоблогер Сергей Тихановский и политики из группы протеста экс-кандидата в президента Николая Статкевича.

Полный список, кому отказали:

  • 1. ТИХАНОВСКОМУ Сергею Леонидовичу;
  • 2. ЗЕЛКОВСКОМУ Виталию Валентиновичу;
  • 3. ЖЕЛЕЗНЯКОВОЙ Анжелике Николаевне;
  • 4. МИЩЕНКО Веронике Евгеньевне;
  • 5. ГРЕЧИШНИКОВУ Александру Валерьевичу;
  • 6. НИКОЛАЙЧИК Ольге Александровне;
  • 7. ХОТЕНКО Виктории Ивановне;
  • 8. КЛЕЩУКУ Игорю Ивановичу;
  • 9. ФРОЛОВУ Валентину Сергеевичу;
  • 10. ВИШНЯКОВОЙ Антонине Ивановне.

Чтобы проверить данные, поданные соратниками оппозиционного политика, сотрудники ЦИК, и даже лично глава комиссии Лидия Ермошина, сели на телефон и обзвонили указанных там активистов.

Заседание ЦИК 15мая

“В ходе проверки было выяснено следующее: большинство нами опрошенных заявили, что данные о них, как о членах инициативной группы, были внесены в список без их ведома и согласия. Опрошенные даже не могли пояснить, о какой группе идет речь, и чем им придется заниматься. Например, десять человек были включены во все названные группы, и были удивлены этим фактом, — рассказала Лидия Ермошина. — Я сама разговаривала с Власовой Светланой, которая пояснила, что, кроме Статкевича никого вообще не знает, а симпатичен ей Бабарико”.

Одна из претенденток на участие в выборах Анжелика Железнякова заявила, что не согласна с действиями ЦИК.

“Вчера лично моей маме звонили из ЦИК, вопросы задаются путано. Да, моя мама тоже не запомнила всех 30 человек, она назвала мою фамилию, фамилию Статкевича, и всех остальных честных людей, кроме Лукашенко. Так многим задавались вопросы: деньги ли вам платили? А вас Статкевич не принуждал? Именно за кандидатов протеста люди дали согласие, но вопросы задавались путано”, — передает слова Железняковой tut.by.

«Конечно, власти «оценили» наш прием. Нигде в законах не написано, что ЦИК должен проверять списки инициативных групп, и теперь они звонят людям. Хотя я уверен, что необходимое количество людей подтвердило свое участие… Мы столкнулись с тем, что г-жа Ярмошина уже начала подсчитывать голоса по-своему, еще до голосования.”, — заявил Николай Статкевич, передает радио «Свабода».

Звонили ли члены ЦИК членам инициативной группы Александра Лукашенко, Лидия Ермошина не рассказала.

“Суровый белорус” Виталий Зелковский не был зарегистрирован, так как все документы прислал по электронной почте и не явился лично.

«Но дело даже не только в этом, — рассказала секретарь ЦИК Елена Дмухайло. — Дело в том, что в качестве и руководителя, и координатора, и члена инициативной группы он указал только себя. В соответствии с частью 1 статьи 61 Избирательного кодекса состав инициативной группы должен быть не менее 100 человек. Получается, что его группа состоит из одного человека — из него самого».