ЦИК решил, что студентов включат в списки избирателей по постоянному месту жительства

Ранее планировалось (еще до того, как стала известна дата президентских выборов), что учащиеся и студенты будут включены в списки для голосования по месту временной регистрации (в общежитиях или по месту нахождения учебных заведений), но 22 июля на заседании ЦИК было принято решение, что они должны голосовать по постоянному месту жительства.

Как пояснила секретарь ЦИК Елена Дмухайло, изменения претерпит методическое пособие для избиркомов, которое регулирует порядок составления списков избирателей.

«Когда стала известна дата выборов, мы поняли, что в это время студенты будут находиться на каникулах у родителей. Поэтому предлагается предусмотреть, что учащиеся, студенты очной формы обучения, которые зарегистрированы по месту пребывания в общежитиях или по месту нахождения учреждения образования, будут включаться в списки избирателей по своей регистрации по постоянному месту жительства. Это будет всем удобно», —рассказала секретарь ЦИК. Ее слова цитирует БелТА.

Сообщается, что учреждения образования уже подготовили информацию по иногородним студентам. На основании этих данных студентов включат в списки по постоянному месту жительства и исключат тех, которые останутся в общежитиях.

По словам Елены Дмухайло, изменения не коснутся тех студентов, которые работают в студотрядах и живут в общежитиях.

«Все остальные будут голосовать по месту постоянного проживания. Таким образом мы соблюдем требования ч.2 ст. 20 Избирательного кодекса о том, что избиратель должен быть включен в список только на одном участке для голосования», — пояснила пресс-секретарь ЦИК.