ЦИК запретил наблюдателям фотографировать членов избиркомов без их согласия. Что это значит?

18.06.2020 14:38
Политика Анализ
Так, согласно указаниям ЦИК, наблюдатели имеют право ”сделать
Фото: БелаПАН

ЦИК опубликовал методические пособия для членов участковых избирательных комиссий. В них свод правил, как надо проводить выборы президента. Особый интерес может вызвать раздел, который касается наблюдателей.

Так, согласно указаниям ЦИК, наблюдатели имеют право ”сделать несколько снимков, иллюстрирующих процесс голосования и подсчета голосов”. Зачем наблюдателям “иллюстрировать” процесс, не поясняется. В международной практике фото и видео-съемка используется для фиксации нарушений на избирательном участке.

Однако даже такое желание может разбиться о препятствия. В ЦИК рассказали, что наблюдатель во время съемки “иллюстраций” должен находиться в специально отведенном месте.

“Председатель участковой комиссии заранее определяет место, с которого наблюдателям разрешается сделать несколько снимков, иллюстрирующих процесс голосования и подсчета голосов. При этом наблюдатель не должен создавать помехи для членов участковой комиссии и избирателей.  Председатель комиссии может заранее определить место для таких съемок, разместив там указатель «Место для фотосъемки»”, — говорится в указании ЦИК.

А если на снимок будут попадать те или иные члены участковых избиркомов, то наблюдатель должен получить их и председателя участковой комиссии согласие на фото.

“ Фото-, видеосъемка членов участковой комиссии, избирателей без их разрешения и разрешения председателя участковой комиссии запрещается”, — говорится в сборнике методических материалов для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь.

Подробнее с правилами проведения выборов президента вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, наблюдателям в любой момент и без объяснения причин могут запретить делать фото и снимать видео.