ЦИК зарегистрировал 10 инициативных групп претендентов на пост президента

14.05.2020 11:31
Политика
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Запад», этап сбора подписей
Источник фото: chausynews.by

Лидеры оппозиционных партий правоцентристской коалиции «Белорусская христианская демократия», Объединенная гражданская партия и движение «За свободу», объявили о сборе инициативных групп для регистрации в ЦИК в качестве потенциальных кандидатов в президенты Беларуси.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Запад», этап сбора подписей они планируют использовать для проведения легальных протестов.

Как написала сопредседатель БХД Ольга Ковалькова: «БХД, ОГП, движение «За свободу» приняли решение продолжить дальнейшее сотрудничество и провести совместную кампанию «За Беларусь без диктатуры»». По ее словам, собрать нужное количество подписей в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией будет сложно, поэтому лидеры коалиции планируют «зарегистрировать инициативные группы и использовать этап сбора подписей для проведения информационных пикетов и создания безопасных платформ для протестных групп».

Юрий Губаревич, лидер движения «За свободу», призвал вступать в инициативные группы, отметив, что после регистрации в ЦИК, коалиция планирует проводить уличные пикеты под лозунгом реформ и честных выборов.

Сообщается, что заявление о сборе инициативной группы разместил в соцсетях и Николай Козлов, глава Объединенной гражданской партии.

Сообщается, что в ЦИК, по состоянию на 13 мая, было принято 10 заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Также о своем намерении баллотироваться в президенты заявили 12 потенциальных кандидатов.