«Цирк» — Цепкало из Москвы прокомментировал задержание российских боевиков

31.07.2020 08:44
Политика
«Какая революция? Мы просто хотим честных выборов» —

Бывший претендент в президенты Беларуссии Валерий Цепкало, который сейчас вместе с детьми находится в России, назвал «цирком» задержание «российских боевиков» из частной военной кампании (ЧВК) Вагнера под Минском.

По его словам, каждый раз, когда в стране возникает сложная ситуация, происходит что-то подобное. Он отметил, что, если кто-то действительно нанял этих людей, то это был действующий президент Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

По его мнению, россиянам не грозит длительное тюремное заключение или выдача в Украину. После выборов их отпустят домой, полагает Цепкало.

Между тем в Телеграм-канале Следственного комитета Беларуси появилось сообщение о том, что в отношении видеоблогера Сергея Тихановского возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 УК “по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов».

Также СК в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и других возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 УК.

Кроме того, что «по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе». Отмечается, что «в настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу».

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны продолжаются, сообщили в СК.

ОпросВерите ли вы, что российские боевики были в Минске проездом?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...