«Дадут ему уйти, если он оставит нас в покое» — Тихановская пообещала не отдавать Лукашенко под суд

06.10.2020 14:33
Политика
«У меня два взгляда на это: как личности

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела пресс-брифинг для немецких и международных СМИ в Берлине. Там она назвала себя «национальным лидером» и рассказала, какая судьба ждет Александра Лукашенко, если тот согласится провести новые выборы президента.

«У меня два взгляда на это: как личности и как национального лидера. Я не могу простить его как личность. Однако, как национальный лидер, я должна принять решение, которое повлияет на историю страны. На этот счет есть разные мнения. Многие хотят, чтобы его судили. Но я думаю, что большинство просто дадут ему уйти, если он оставит нас в покое. Я считаю, вопрос требует диалога», — рассказала Светлана Тихановская.

По ее мнению, «Лукашенко не понимает свой народ». «Не хочет слышать его волю. Если Лукашенко и правда хочет знать, кого обвинять, ему стоит посмотреть в зеркало», — заявила политик.

Сама Светлана Тихановская не видит себя в политике и пообещала уйти после проведения честных выборов.

«Я настаиваю на своей переходной роли. Не уверена, что вижу для себя политическое будущее (смеется). Я не хотела себе эту роль. Не думаю, что останусь в политике после новых выборов: все же для меня это слишком сложно. Однако, если в стране все в порядке и не нужно каждый день бояться за себя и близких, наверное, быть политиком проще. Не знаю, никогда не была (смеется)», — рассказала политик.

Также Светлана Тихановская выказала уверенность, что «забастовки просто видоизменились».

«Теперь это итальянские забастовки и самоорганизованные группы на рабочих местах. Возможно, они не так видны, но на прошлой неделе я общалась с рабочими и точно знаю: их протест продолжается», — поделилась своей информацией политик.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко заявил 10 сентября во время представления нового генерального прокурора, что законы не всегда нужно выполнять.

«Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона. Хотя, когда осуществляется практически наглая интервенция, как я ее называю, снаружи, и она подогревается изнутри и управляется извне, вы знаете, там иногда не до законов. Надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует», — сказал он.