«Давно не слышали такой ненависти» — Карбалевич рассказал почему Лукашенко решил «вырезать» бизнес «мерзавчиков»

15.02.2021 11:02
Политика Мнение
Казалось бы совершенно безобидное выступление руководителя Бизнес союза

Политический обозреватель “Радыё Свабода”, Валерий Карбалевич прокомментировал спонтанное выступление Александра Лукашенко, касающееся частного бизнеса. Выступление состоялось на "Всебелорусском народном собрании", которое прошло 11-12 февраля в столице.

Казалось бы совершенно безобидное выступление руководителя Бизнес союза предпринимателей и нанимателей Жанны Тарасевич, вдруг заставило Александра Лукашенко взять слово. Выступая на ВНС, Жанна Тарасевич обратилась к правительству с традиционными пожеланиями “не кошмарить” бизнес и обеспечить равенство частному и государственному секторам.

Однако после ее выступления Александр Лукашенко возмутился самим фактом того, что частник зарабатывает больше чем их работники.

Он назвал бизнесменов «мерзавцами», пообещал, что их будут душить, ипэшников «приведут в сознание».

«Из-за рубежа, мерзавчики, даже не мерзавцы, а мерзавчики, обратились: день солидарности в понедельник был. Какой-то день был? В понедельник? 100 с лишним… Сколько там, вот председатель комитета у меня за спиной сидит, сколько мы в Минске таких обнаружили предприятий? Около 200 предприятий вот этих вот бизнесменов закрылись в знак солидарности. И кто они? Они что, дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, отдельные там кафешки и прочее,- говорил Александр Лукашенко, — Моя позиция. Скажите, как я должен был поступить или вы на моем месте? Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись, не мы ж закрывали, и чтобы ни одно не открылось!»

«Пусть лучше съедут, чем здесь перевернут страну», — говорил Лукашенко в своем выступлении.

«С чего вдруг такой взрыв ненависти?»

Эксперт Валерий Карбалевич сделал выводы что никакого равноправия между государственным и негосударственным секторами не будет. Частные компании будут «вырезать», приводит Валерий Карбалевич слова Александра Лукашенко.

«Давно мы не слышали такой ненависти из его уст до негосударственного сектора, против богатых в общем. Разве что такое звучало в 1990-е, когда Лукашенко назвал бизнесменов «вшивыми блохами». Сейчас он возмутился самим фактом, что бизнесмены зарабатывают больше, чем их работники», — пишет в своем Телеграм-канале Валерий Карбалевич.

«С чего вдруг такой взрыв ненависти к частному бизнесу? Из его намеков стало понятно, что причина здесь исключительно политическая. Во время острого кризиса прошлого года бизнес не поддержал Лукашенко. Вот и вся причина. И Лукашенко руководствуется принципом: «кто не с нами, тот против нас». Все, что нелегальное ему в стране, должно быть истреблено», — считает обозреватель.

«Возникла ситуация, когда выживание существующего режима и развитие частного бизнеса стали в жестокой противоречии друг к другу. Кто-то в этом противостоянии должен уступить», — уверен Валерий Карбалевич.

Телеграф публиковал ранее материал о еще одном выступлении на этом собрании. В первый день организованного властями съезда местных депутатов и чиновников под названием «Всебелорусское народное собрание» экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая попросилась выступить с речью. Ей вроде бы разрешили, но прямую трансляцию перед самым ее выступлением отключили.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.