Даже без паспортов. Ирак объявил эвакуацию несостоявшихся нелегалов из Беларуси. А что на границе с Литвой?

09.08.2021 08:20
Политика Видео Редакция
8 августа «Иракские авиалинии» сообщили, что даже те,

Авиакомпания «Iraqi Airways» обратились к иракцам, которые находятся в Беларуси и сообщили про возможность эвакуации. А в Литву не пустили ни одного мигранта. ГПК Беларуси заявило, что литовские пограничники не оказывают нелегальным мигрантам медицинскую помощь.

8 августа «Иракские авиалинии» сообщили, что даже те, у кого нет паспортов, могут прийти в минский офис иракской авиакомпании или позвонить по номеру +375291079988, чтобы вернуться в Багдад.

Тем временем на територию за сутки на утро 8 августа Литвы на белорусско-литовской границе не пустили ни одного мигранта, пишет Delfi.lt. Литовские пограничники вернули в Беларусь почти 80 нелегальных мигрантов.

Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) заявила, что услышали несколько отдельных выстрелов на территории Беларуси, а в сумерках зафиксировали несколько сигнальных ракет. Однако, в Беларуси заявили, что это плановые учения.

Госпогранкомитет Беларуси в своем-телеграм канале написал, что литовские пограничники не оказывают медицинскую помощь беженцам.

Там рассказали, что 8 августа на участке пограничного поста «Клевица» Сморгонской пограничной группы белорусские пограничники нашли группу из девяти иностранцев, которую «литовская сторона доставила к границе и пытается насильно выдворить».

«Одной из женщин-беженок стало плохо непосредственно на линии литовско-белорусской границы, в результате чего она потеряла сознание. Пограничный наряд вызвал скорую и оказал первую помощь на месте. Иностранка доставлена в Ошмянскую больницу для проведения медицинского осмотра», — сообщили в ГПК.

Там добавили, что «это уже не первый случай, когда принудительно выдворяемые литовскими силовиками беженцы нуждаются в медицинской помощи».

Станет ли Россия играть роль «такси по вызову»? — Литва и Беларусь повышают ставки на границе. Что происходит?

Телеграф писал, что миграционный кризис на белорусско-литовской границе на уходящей неделе перешел в новую стадию. Если раньше Литва принимала нелегалов, которые пробирались на ее территорию со стороны Беларуси, то теперь уже Минск пытается не пускать тех, кто возвращается из Литвы.