«Даже ВНС не успокоило» — правозащитник Сыс рассказал почему Лукашенко «страшно боится весны»

18.02.2021 13:25
Политика Мнение
«Я не исключаю, что это акция устрашения. На

Акцией устрашения назвал представитель правозащитного центра “Вясна” Сергей Сыс массовые обыски, прошедшие 16 февраля по всей стране. Александр Лукашенко очень боится весенних протестов, которые прогнозируют в этом году, рассказал правозащитник изданию "Гордон".

«Я не исключаю, что это акция устрашения. На обыск приходят два следователя и восемь экипированных спецназовцев в масках, которые не дают ни позвонить, ни отойти в туалет. Это элемент устрашения. Пошел вразнос наш государственный организм. [Александр] Лукашенко страшно боится весны. Это время гражданской активности в Беларуси. Всегда 25 марта, когда отмечается День воли, на улицы выходит много протестующих. И Лукашенко хочет успеть если не задавить всех несогласных, то хотя бы запугать настолько, чтобы люди не вышли на улицы. У него нервная агония. Даже прошедшее «всебелорусское собрание» не успокоило его. Плюс вскоре будет встреча с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Не исключено, он чувствует, что там все будет не очень хорошо», – отметил Сыс.

Напомним, 16 февраля прошли массовые обыски у белорусских журналистов и правозащитников. МВД писало о 90 таких обысках по всем областным центрам Беларуси. По мнению правозащитника, отсутствие доказательной базы в отношении ранее задержанных также заставляет правоохранителей идти на подобные меры.

“Следствие заходит в тупик, нужны новые улики. И таким образом они хотели их найти. Я не исключаю, что ранее задержанных людей осудят на какие-то сроки. Не знаю, какими уликами будет оперировать следствие, но до суда их дела доведут. К чему приведут прошедшие вчера обыски, сложно прогнозировать», – пишет gordonua.com.

Как проходили обыски

Силовики, по его словам, не церемонились при проведении обысков. Вели себя грубо, отбирали и технику и последние деньги, фактически лишая людей средств к существованию.

«Обыски проходили жестко. Был случай у правозащитника из Минска, который живет в частном доме. Он твердый в своих убеждениях человек. Не захотел пускать силовиков, так они ему разбили входную дверь, вынесли дверную коробку и все равно зашли. В Минске у нас два офиса. До позднего вечера шел обыск во втором офисе, и накануне нас просто предупредили, что если никто не откроет дверь, то силовики ее выбьют. У людей забирали всю технику, банковские карты, в том числе пенсионные, все деньги, которые находили в доме. Оставляли в некоторых случаях по 100 рублей. Это примерно $38. По нашим ценам, на пару дней жизни. А как мы видим по опыту, чтобы вернуть изъятое при обыске, нужно несколько месяцев. То есть людей, по сути, оставили без средств существования», – сообщил Сыс.

Комментарий МВД

Вот как прокомментировал прошедшие обыски пресс-секретарь МВД. Телеграф публиковал материал на эту тему.

Поводом к проведению проверки стали результаты оперативно-розыскных мероприятий. По версии ГУБОПиК, которое лидер оппозиции Светлана Тихановская призывает признать террористической организацией, правозащитники и журналисты “не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности”.

Что нашли в ходе проведения обысков?

“Во время следственных действий изъяты деньги в различной валюте (более 80 тыс. долларов в эквиваленте), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера”,- пишет пресс-секретарь МВД.

Кроме того были обнаружены сертификаты на обучение в иностранных вузах, документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным и даже литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности

Также направлены на экспертизу, найденные «предположительно наркотические вещества» и предмет похожий на пистолет. Офисная техника, ноутбуки и мобильные телефоны, фото и видеотехника, банковские карты, в том числе и иностранных банков, все это тоже попало в руки правоохранителей, сообщают в telegram-канале МВД.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.