Дефицит бюджета Беларуси резко сократился на 1 млрд руб. В Минфине рассказали почему

«По итогам четырех месяцев дефицит республиканского бюджета составил

Министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета Министров заявил, что Дефицит республиканского бюджета в январе-апреле составил Br700 млн. По его словам, дефицит уменьшился на 1 млрд за апрель-месяц и вот почему:

«По итогам четырех месяцев дефицит республиканского бюджета составил около Br700 млн. Он уменьшился по сравнению с показателем за три месяца на сумму Br1 млрд. Это связано с планируемым поступлением налога на прибыль, дивидендов. По местным бюджетам профицит составил Br1,5 млрд», — передает слова Юрия Селиверстова Белта.

Напомним, что беларусский парламент принял бюджет на 2021 год с дефицитом 4 млрд бел. рублей, или 2,6% прогнозного ВВП. Между тем, по данным Минфина, на конец апреля уточненные параметры бюджета (не требуют законодательной корректировки) предусматривают дефицит в размере 5,6 млрд бел. рублей при доходах 23,4 млрд бел. рублей и расходах почти 29 млрд бел. рублей.

Телеграф писал о том, что в Минфине публиковали данные по исполнению бюджета Беларуси за первый квартал 2021 года. Согласно им, превышение расходов над доходами (это и есть дефицит) достигло цифры 1,826 млрд рублей.

Можно было бы подумать, что причина дефицита в том, что собрали недостаточно налогов. Но это не совсем так. По состоянию на 1 апреля 2021 года задолженность по налогам и сборам составила 175,7 млн. рублей. По сравнению с недостающими 1,826 млрд рублей задолженность не выглядит угрожающей.

Мало того, за 1 квартал этого года доходная часть Республиканского бюджета выросла в номинале к 2020 году на 9,4%. Однако за тот же период цены в экономике, которые отражает дефлятор ВВП, поднялись на 11,2%. Это значит, что в реальном выражении доходы казны не выросли, а упали — на 1,6%, поясняли эксперты banki24.by.