«Действовать надо на упреждение» — Депутат Андрейченко рассказал, почему введение уголовной ответственности за призывы к санкциями защитит «социальное государство»

04.10.2021 11:33
Политика Мнение Редакция
Согласно ему, ст.361 Уголовного кодекса излагается в новой

Депутаты на открытии новой сессии Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь". Он внесен внесен в Палату представителей по поручению Александра Лукашенко депутатом Олегом Белоконевым.

Согласно ему, ст.361 Уголовного кодекса излагается в новой редакции. Так, ужесточается уголовная ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе с указанием на такой криминообразующий признак этого преступления, как призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны, пишет БелТА.

Их предлагается наказывать по ч.1 ст.361 УК ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, по ч.2 — лишением свободы на срок от трех до десяти лет, по ч.3 — лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

Как это объясняют

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии сессии заявил о необходимости сохранить сильную социальную политику, «совершенствуя не только финансово-экономические механизмы, но и методы борьбы с деятельностью, направленной на подрыв национальной экономики».

«Действовать надо на упреждение. И одной из таких превентивных мер должно стать установление уголовной ответственности за призывы к введению санкций против Беларуси. Экстремисты и их кураторы должны отдавать себе отчет, что безнаказанно вредить Беларуси и ее народу им не удастся. А мы же должны сосредоточиться на обеспечении экономического и социального благополучия добропорядочных и законопослушных граждан — тружеников, создающих богатства нашей страны, студентов, семей, которые воспитывают детей, и людей, которые по разным причинам нуждаются в помощи государства», — сказал он, передает БелТА.

В частности, Андрейченко рассказал о необходимости делать ставку на национальный бизнес, сохранение трудовых коллективов и компетенции, создание стабильной бизнес-среды.

По его словам, «если иностранные инвесторы согласны работать на белорусском рынке честно и добросовестно, уважая требования социально ориентированной экономики, мы всегда готовы пойти им навстречу». Однако, заявил депутат, «следует обратить внимание на то, чтобы поддержка деловой активности в стране осуществлялась не в ущерб реализации важнейших социальных программ».

Ранее премьер белорусского правительства Роман Головченко заявил в эфире БТ 5 июня, что ЕС, вводя санкции, потеряет белорусский рынок. А он готов использовать в стране азиатские и российские технологии.

По словам Романа Головченко, ущерб Беларуси от западных санкций может достигнуть почти 3% ВВП. Ранее он даже назвал планируемые ЕС санкции «зарядом бодрости» для белорусской экономики.

А завкафедрой Белорусского государственного университета кандидат экономических наук, доцент Екатерина Господарик заявила, что санкции — это новые возможности.

«Санкции — это наши новые возможности. Пример России это показал. Когда в 2014 году ввели санкции против РФ и туда нельзя была поставлять определенную продукцию, какие-то отношения оказались заморожены, Россия, во-первых, развернула свой рынок на другие страны, а, во-вторых, начала создавать внутри страны новые возможности, новые рабочие места», — сказала она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.