«Делает невозможной интервенцию России» — политаналитик Гурневич рассказал, что скрывается за призывом Тихановской

18.03.2021 18:19
Политика Мнение Редакция
По мнению обозревателя, плана быстрой победы, который возможно

Политический обозреватель, журналист Радио "Свабода", Дмитрий Гурневич прокомментировал сегодняшнее обращение Светланы Тихановской. Напомним, что 18 марта, она обратилась к белорусам с предложением проголосовать за принуждение Александра Лукашенко к переговорам.

По мнению обозревателя, плана быстрой победы, который возможно многие хотели услышать от Светланы Тихановской, попросту не могло и быть.

Призыв выходить на уличные протесты под дубины силовиков был бы безответственным и вызвал бы еще больше критики, пишет в своем тг-канале Дмитрий Гурневич.

«Понимание реальности»

Призыв голосовать за переговоры это “не сила и не слабость, это понимание реальности. И это никак не исключает наличия протестов. Наоборот, без них никто на никакие переговоры никогда не пойдет”, продолжает аналитик.

Ничто сейчас не заставит Александра Лукашенко “улететь на вертолете”, пишет Дмитрий Гурневич. Даже полмиллиона белорусов на улицах не вынудили его покинуть пост.

Тем более теперь, “после месяцев террора”, такой массовости, по мнению политолога, и не повторить, какие бы иллюзии кто не строил. При этом оппонентов власти не стало меньше, скорее наоборот, считает обозреватель.

“Даже в Польше времен «Солидарности» в начале 1980-х, где бастовала просто вся страна, а студенты тысячами ночевали в залах вузов, с поддержкой десятков тысяч на улицах, режим Ярузельского держался еще 8 лет. И ушли польские коммунисты не под влиянием протестов, а в результате переговоров”, — приводит пример Дмитрий Гурневич в своем тг-канале.

«Поехала крыша»

Аналитик подвел итого того, о чем говорилось в обращении Светланы Тихановской:

1) мирные протесты разного формата, чтобы давить на власть.
2) переговоры о выборах.
3) переговоры с Лукашенко или без, например с чиновниками, которые возьмут на себя ответственность.

Требование переговоров, по мнению обозревателя, выбивает у властей его любимый аргумент о том, что “их кто-то хочет насильно свергать и стрелять во дворах».

«Кто-то скажет, что им этот аргумент до лампочки. Нет. Именно их непонимание этого аргумента и привело к полному непринятию людьми этой власти. Когда ”губопики» бегали за мирными протестующими с автоматами и били стекло, чтобы войти в кафе, или судили людей за лист белой бумаги на балконе, каждый увидел, что у этой власти поехала крыша”, — пишет аналитик.

Еще один плюс заявления Светланы Тихановской состоит в том, что она делает почти невозможной “интервенцию России”, считает Дмитрий Гурневич.

“А тактика-это уже дело, кажется, самих белорусов. Здесь уже и не нужна Тихоновская, чтобы водить за ручку. Как договариваться и что-то планировать, последние полгода всех научили”, — подводит итог политический обозреватель.

Что предлагает Тихановская

Телеграф также дал аналитику заявлению Светланы Тихановской и последствий этого заявления. Напомним, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 18 марта сделала заявление, которое «готовила 7 месяцев». У некоторых его содержание вызвало разочарвование, а кто-то, наоборот, бросился голосовать на платформу «Голос». Разбираемся в смысле инициативы.

Светлана Тихановская 18 марта на своем YouTube-канале заявила о проведении общенационального голосования, чтобы принудить Александра Лукашенко к переговорам. Она призвала зарегистрироваться в системе голосования «Голос», которой доверяют в Евросоюзе, ОБСЕ, США и других странах и международных структурах.

Лидер белорусской оппозиции заявила, что запускает общенациональное голосование, не вместо протестов, а вместе с протестами. Она также добавила, что среди представителей властей ширится раскол. И голосование запускается, «чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы». Переговоры должны пройти при международном посредничестве.

«Голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам. Голоса белорусов — это конкретный сигнал для международных партнеров к действию», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.