«Делают тихо и незаметно» — Бывший следователь Юшкевич рассказал, что среди силовиков есть партизанское движение

07.12.2020 17:53
Политика Мнение

Бывший минский следователь Евгений Юшкевич, который помогал уволившимся силовикам и чиновникам, а после стал подозреваемым по уголовному делу, в интервью российскому телеканалу “Дождь” рассказал про внутреннюю кухню силовых структур.

«У меня много контактов в силовых структурах. Я уволился несколько лет назад, но после этого собирал “инсайды”, настроения, публиковал всё это. Естественно, силовикам не нравилось, что показывают их внутреннюю кухню. Меня некоторые гнобят за то, что я обеляю силовиков — говорю, что там есть своеобразное партизанское движение. Но это правда: есть сотрудники, которые фактически блокируют исполнение преступных приказов. Мне известны случаи в офицерской среде, когда силовики работают против своих начальников. Делают это тихо, незаметно», — заявил бывший следователь.

По его словам, его самого задержали, «чтобы найти таких людей».

«Тех, кто работает против системы, кто за народ. Целые спецслужбы брошены на то, чтобы найти нелояльных в силовых ведомствах и уволить их. И вот, со мной лично разговаривали сотрудники КГБ, пытались заставить рассказать, кого я знаю», — подчеркнул Юшкевич.

По его мнению, силовики очень разные.

«Это и омоновцы с девятью классами образования, и следователи с тремя высшими. Мы видим на улице тех, кто разгоняет протесты, и считаем, что вот это и есть силовики. Но есть ещё таможня, контрразведка, оперативники, наркоконтроль. И не все они причастны к непосредственному подавлению протестов или угрозе жизни людей», — заявил бывший следователь.

Он отметил, что «брожения» были также в боевых подразделениях, но жёстко подавлялись.

«Эти силовики боятся, как правило. Также играют роль общественные настроения. Сотрудники боевых подразделений находятся на войне против всех. Их не любят, их травят. И они действительно сейчас думают, что защищают себя и свою семью», — добавил Юшкевич.

По его словам, рано или поздно закипание ситуации среди силовиков «приведёт к тому, что “пароварка” взорвётся».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.