«Дело студентов». Проректор и замдеканы БГУ изменили свои показания

Из свидетелей первым выступал проректор БГУ Иван Янушевич. Он

Суд Советского района Минска во главе с судьей с Мариной Федоровой на выездном заседании в Доме правосудия 17 мая продолжил рассмотрение уголовного «дела студентов». В частности, прошел допрос свидетелей.

Из свидетелей первым выступал проректор БГУ Иван Янушевич. Он заявил, что не знает о фактах срыва занятий, учебный процесс в университете проходил по плану. По его словам, он лично не видел акции студентов, дает показания со слов сотрудников, чьи фамилии и должности назвать не может. Янушевич заявил, что никто не обращался с докладной запиской о том, что акции мешают нормальной работе учреждения. Проректору известно, что в телеграмм-каналах были призывы к забастовке, но кто именно призывал – не знает. На вопрос защиты, запрещено ли было раньше собираться и петь в здании университета, сказал, что раньше никто не собирался и не было запрещено. Но затем поправил свою фразу на «не разрешено», передает «Вясна».

На предварительном следствии Янушевич подробно описывал количество участников и время проводимых акций, утверждал, что акции нарушали учебный процесс.

Следующей была допрошена замдекана химфака БГУ Наталья Санкевич. Она помнит только акцию студентов 26 октября 2020 года. По ее словам, студенты использовали бело-красно-белые флаги, выкрикивали лозунги, но кто конкретно принимал участие – сказать не может. По словам замдекана, учебный процесс акции не нарушали, поскольку проходили в перерывах, все занятия проходили в полном объеме. Однако гипотетически участники акции могли мешать передвижению по университету. Кто был лидером таких мероприятий, свидетельница не знает.

В ходе следствия Санкевич указывала, что в администрацию обращались студенты, утверждающие, что акции мешают их нормальному существованию в стенах факультета.

Следующей в качестве свидетеля выступила начальник управления воспитательной работы с молодежью БГУ Екатерина Зуева. В протоколе допроса следователя ее показания Екатерины Зуевой записаны в том числе с точной формулировкой ст. 342 УК. Защита поинтересовалась, читала ли она кодекс, на что свидетельница ответила, что не полностью. Но в суде подтвердила, что протокол записали с ее слов, «раз так там написано».

Замдекана юрфака БГУ Анна Бакун пояснила, что акции были не массовые и кратковременные, не мешали передвижению, о фактах срыва учебного процесса ей не известно. По ее словам, пространство перед зданиями юрфака и химфака – территория города, а значит мероприятия там должны были быть согласованы с Мингорисполкомом. Кто координировал акции – она не знает, а о их целях предложила спрашивать у участников. Срыва занятий не было. Но студентов вуза собирали на профилактические беседы, также поступали жалобы от студентов-платников, что они якобы хотели бы получать качественное образование. Фамилии жалобщиков озвучены не были. Преподаватели с жалобами не обращались, но, по мнению Бакун, акции отвлекали от работы.

Представитель БГУ Фёдор Дробеня также рассказал в суде, что срывов занятий не было, но было дискомфортно, «сначала были песнопения, а потом началась движуха», коридоры во время акций были забиты, а пройти – невозможно. По его словам, все замдеканы были подписаны на телеграмм-канал «БГУ 97», чтобы следить за студентами. Дробеня отметил, что студенты-иностранцы испугались акций, но все обращения к нему были в устной форме.

По его мнению, целью акций было «попиариться», «пособирать лайки», но «они не знали, во что ввязывались». Сам Дробеня контролировал процесс собрания студентов на акциях, предлагал перейти с лестницы в холл, проводил личные профилактические беседы с теми, кого узнавал.

Преподаватель заявил, что от проведения акций был причинен психологический дискомфорт, хоть работа факультета не останавливалась. На вопрос защиты, могли ли студенты влиять на ситуацию в стране, он заявил, что «студенты не способны на такие масштабные действия». По его словам, у БГУ «была договоренность с ними, что они не будут нарушать учебный процесс и все песнопения будут на перерывах».

Судебное заседание продолжиться 18 мая.

Напомним — 14 мая в Минске начался суд над 12-ю фигурантами «дела студентов», которых обвиняют в групповых действиях, грубо нарушающих порядок. Поддержать молодых людей, которые уже около полугода находятся за решеткой, пришло около сотни человек. У здания суда их начали задерживать

По версии СК: «Представители указанных учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграмм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

Это студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.