Дело студентов. Суд приговорил молодых людей к уголовным срокам за протесты. Что говорили ректоры и деканы?

Одиннадцати студентам — Ксении Сыромолот, Егору Канецкому, Илье
Фото: Белсат

16 июля в суде Советского района г. Минска вынесли приговор по «делу студентов". Они получили от 2 до 2,6 лет лишения свободы.

Одиннадцати студентам — Ксении Сыромолот, Егору Канецкому, Илье Трахтенбергу, Татьяне Екельчик, Кассе Будько, Яне Арабейко, Виктории Гранковской, Анастасии Булыбенко, Марии Каленик, Алане Гебремориам и Ольге Филатченковой — присудили 2 года и 6 месяцев лишения свободы, пишет «Вясна».

Одному, Глебу Фицнеру, дали 2 года лишения свободы. Из всех студентов только он признал свою вину.

Судьей была Марина Федорова. Она удовлетворила запрос прокуроров Анастасии Малики и Романа Чеботарева.  Обвинение было вынесено по ч. 2 ст. 17 («Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса («Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Как передает Белсат, на оглашение приговора студентам не пустили послов Чехии, Швеции, США и Великобритании, а только близких родственников. Говорили, что не хватает мест.  В коридоре суда стояла очередь более 50 человек.

Возле здания суда заметили три микроавтобуса с ОМОНом, территорию вокруг патрулировала милиция, пишет канал.

Ранее Телеграф сообщал, что на выездном заседании в Доме правосудия 17 мая проректор и замдеканы БГУ изменили свои показания. Из свидетелей первым выступал проректор БГУ Иван Янушевич. Он заявил, что не знает о фактах срыва занятий, учебный процесс в университете проходил по плану. На предварительном следствии Янушевич подробно описывал количество участников и время проводимых акций, утверждал, что акции нарушали учебный процесс.

«Дело студентов». Проректор и замдеканы БГУ изменили свои показания

18 мая суд Советского района продолжил рассматривать уголовное «дело студентов». В качестве свидетелей выступили представители БГПУ и МГЛУ. Представитель пресс-службы БГПУ Владислав Ленивко и сотрудница университета Оксана Науменко утверждали, что акции студентов портили имидж университета, особенно в связи с размещением их фото в СМИ