«Демонстрация никуда не ушедшей неуверенности» — Тихановская заявила, что ответные санкции властей Беларуси ударят по белорусам, а не по ЕС

28.06.2021 17:46
Политика Мнение Редакция
«Идея выхода Беларуси из инициативы ЕС «Восточное партнёрство»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что решение властей выйти из "Восточного партнерства" - шаг "недальновидный", который не поддержат белорусы.

«Идея выхода Беларуси из инициативы ЕС «Восточное партнёрство» – это новая демонстрация никуда не ушедшей неуверенности режима. Он мстит, но такими действиями только проявляет слабость и недальновидность», — уверена политик.

«Восточное партнерство – это программа, которая открывает для нашей страны множество возможностей, включая образование, контакты между людьми, новые политические и экономические связи», — заявила Светлана Тихановская.

Благодаря «Восточному партнёрству» Беларусь получала от ЕС инвестиции для развития экономики, деньги на обустройство границы, а также упрощение визового режима.

«Лукашенко хочет лишить нас, белорусов, всего этого… Он представляет только свои интересы, которые наносят явный ущерб интересам народа», — уверена лидер оппозиции, передает ее пресс-служба.

«Беларусь заинтересована продолжать участие в Восточном партнерстве. И мы – моя команда и все демократические силы – продолжим работать с нашими европейскими партнерами и сделаем всё, чтобы в проектах Восточного партнерства, включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа», — пообещала Светлана Тихановская.

Также политик лично высказала «огромное уважение представителю ЕС в Беларуси Дирку Шубелю за его активную позицию, помощь репрессированным и присутствие его и его команды на судах над невинными белорусами».

МИД Беларуси призывает ЕС к диалогу

Ранее Телеграф сообщил, что МИД Беларуси 28 июня объявил об ответных санкциях властей Республики после введения против них санкций ЕС. Но в то же время, призвали к диалогу.

В МИД Беларуси сообщили, что начинают реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

Договор о реадмиссии был обязательным для введения для белорусов дешёвых шенгенских виз. Именно это соглашение было одним из последних ратифицировано парламентами ЕС и Беларуси в 2020 году. Согласно договору о реадмиссии, Беларусь должна была принимать обратно на свою территорию своих граждан и иностранцев, которые попадали в ЕС через Беларусь, если они «не соответствовали или перестали соответствовать критериям легальности».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.