День дипломатической катастрофы. Макей назвал выборы в Беларуси неидеальными и пригрозил Боррелю, что разочаруется в Европе

15.09.2020 20:47
Политика Мнение
По словам главы внешнеполитического ведомства Беларуси, когда он

Глава МИД Беларуси Владимир Макей ответил 15 сентября на заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным. Но, кажется, это больше похоже на крик отчаяния, чем ответ министра.

По словам главы внешнеполитического ведомства Беларуси, когда он раньше общался лично и по телефону с Жозепом Боррелем, то думал, что в ЕС понимают, что он хочет открытого и уважительного диалога. Но теперь у Владимира Макея, по всей видимости, сомнения. «Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно», — заявил министр.

Владимир Макей признался, что заметил «полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах».

«У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя. Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — был категоричен Владимир Макей.

По словам министра иностранных дел, Евросоюз зря требует диалога действующего президента с народом страны. А все потому, что тот уже пообещал «инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в Конституцию».

Что касается проведения повторных выборов по демократическим стандартам, то глава МИД Беларуси задал риторический вопрос: «Есть примеры, где такие «наилучшие решения» ЕС привели к наилучшим результатам?».

Полностью ответ Владимира Макея можно почитать на сайте МИД.

Дипломатическая катастрофа под руководством Макея

Эмоциональный ответ на вопрос журналиста российского информационного госагентства РИА «Новости» показал, что в МИД Беларуси царит уныние и пессимизм. Все потому, что Владимир Макей и его ведомство за последний месяц провалили работу на всех направлениях, кроме восточного. Но и там бал правят кремлевские чиновники, выделив белорусским роль на все согласных статистов.

15 сентября и вовсе стал катастрофическим для внешнеполитического ведомства Беларуси. Сегодня Александра Лукашенко нелегитимным назвали в ранее очень осторожном с оценками ЕС. К Евросоюзу присоединилась Верховная Рада Украины.

В итоге, на сегодня все страны-соседки, кроме РФ, назвали (или даже признали) действующего президента Беларуси нелегитимным.

Все попытки МИД Беларуси убедить международную общественность в честности «неидеальных» выборов президента провалились. Не помогли и письма Владимира Макея «друзьям в ЕС».

Литва, Латвия и Эстония ввели персональные санкции в отношении Лукашенко, его сына и чиновников. В Польше оказывают президентские почести Светлане Тихановской. В ЕС обещают ввести персональные санкции до конца сентября. В США в Сенате уже готовится резолюция о санкциях против Лукашенко и его чиновников.

А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опубликовал в своем twitter откровенный и в чем-то ироничный ответ главе МИД Беларуси на письмо с просьбой не вводить санкции.

«Да, Владимир, я знаю тебя, Беларусь, и еще больше узнаю белорусов», — начал свой ответ глава МИД Литвы.

По словам Линаса Линкявичюса, власти Беларуси «собственноручно разрушили» существовавшую в ЕС надежду, что страна намеревается отказаться от репрессий против оппозиции, а также и «хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога».

В итоге власти Беларуси стремительно скатываются в международную изоляцию. А Владимиру Макею только и остается, что громко повторять о полезности «плохих выборов», которые «двигают Беларусь вперед». Кажется, министр в это уже поверил сам. Только как это поможет Беларуси? С такими успехами скоро ведомство Владимира Макея можно будет распускать по домам. Ведь 15 сентября окончательно показало, что ни соседи, ни Европа Владимиру Макею не верят.

Автор: Валерий Малиновский

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.