«Депрессивные нотки звучат все заметнее» — В России рассказали, почему Лукашенко не будет поздравлять белорусов с 2022-м годом

30.11.2020 11:15
Политика Мнение

Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич полагает, что лучше всего логика поведения Александра Лукашенко после августовских выборов объясняется хрестоматийными этапами осознания горя или смертельной болезни — отрицание, гнев, торговля, депрессия и, наконец, принятие. «На данный момент белорусский правитель продолжает упорно окапываться на стадии торговли, хотя депрессивные нотки в его словах с каждым днем звучат все заметнее», - заявил он.

Гуревич отметил, что 27 ноября Лукашенко сообщил, что по итогам принятия изменений в конституцию больше не будет править страной.

«Однако анонсировав перемены, тут же вернулся к торговле и принялся объяснять, почему не готов уходить прямо сейчас. Так и сказал: «не в демократии дело», а в том, что «незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Беда будет». Что это за беда, белорусы каждый день видят по телевизору, а сам Александр Григорьевич — прямо в зеркале. И прекрасно понимает, что до последнего этапа времени остается совсем немного», — считает обозреватель.

По его мнению, «без мотивации и какой-то поддержки со стороны он просто психологически не в состоянии решиться».

Сейчас же, полагает Гуревич, «Запад и Москва работают в негласном тандеме, исполняя роли хорошего и плохого следователя».

«Европейские лидеры встречаются со Светланой Тихановской, накладывают на минский режим санкции и требуют соблюдения прав человека, а Кремль, напротив, молчит про страдания белорусов, поддерживает антизападную риторику батьки, но одновременно напоминает про сочинские договоренности и предлагает всемерную поддержку в их реализации», — заявил обозреватель, отметив, что Москва уже выдвигает конкретные сроки: конституционная реформа в январе и проведение выборов весной или в начале лета 2021 года.

«Таким образом, Лукашенко остается согласиться с одним из двух — сдаться недругам из Польши и Литвы или сохранить остатки лица под крылом восточного соседа. Думается, выбор тут очевиден», — считает обозреватель.

Однако, по его словам, «до финального аккорда белорусской трагикомедии нас ожидает еще немало событий».

«Будут и попытки переиграть все сначала, и новогодние погони за бело-красно-белыми игрушками на елках, но итог уже понятен. 100 дней народного протеста не прошли бесследно. И если не с 2021-м, то с 2022-м жителей союзной республики будет поздравлять какой-то другой, новый президент», — подчеркнул Гуревич.

Полностью статью читайте по ссылке.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко во время визита в 6-ю больницу в Минске 27 ноября заявил, что рад тому, что есть «президентская вертикаль».

«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы наверное заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева», — пожаловался Александр Лукашенко.

«Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — рассказал он свое видение планов его оппонентов.

По словам Александра Лукашенко, он не против реформы Конституции. Но хочет ее сделать «выгодной» для страны.

«Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — считает он.

По словам Александра Лукашенко, в сегодняшней Конституции от «президента зависит все».

«С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — пояснил Александр Лукашенко.

«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — пообещал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.