В Госдуме потребовали от Беларуси «вернуть» Витебскую и Брестскую области России. МИД Беларуси в ответ пока молчит

Беларусь, как и другие республики бывшего СССР, должна была "отдать" территории, полученные от СССР и РСФСР, прежде чем получить независимость. Об этом в эфире интернет-канала «Белрусинфро» заявил депутат российской Госдумы, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Федоров.

Также, по его словам, если эти «ныне независимые страны» хотят сохранить свои нынешние территории, они должны вступить в «Союзное государство».

«Есть территория РСФСР, Российской Федерации, которая подлежит возврату в территорию Российской Федерации. То есть, есть граница, которая внутри Советского Союза носила административный характер, соответственно, сейчас она временно носит государственный характер. Вот, в рамках этой границы необходимо отдать территории Казахстана, Украины – Донецк, Луганск, в Беларуси Витебская область, которые входили до 22-го года в состав именно РСФСР», — сказал депутат.

Кроме того, он заявил, что «по закону 90-го года республики, получившие территории после вхождения в СССР, должны выходить без этих территорий».

«Эти территории они получили как от Российской Федерации, например, Донецк Украина, так и от Советского Союза в целом. Например, Брестская область Беларуси или Алма-Атинская область Казахстана. Они получили эти территории от Советского Союза. Соответственно, уходя, они должны эти территории оставить не России, а Советскому Союзу в лице его преемника. А его преемника определяет Россия как правопродолжатель Советского Союза. В данном случае, например, Союзное государство. Соответственно, будьте любезны – отдайте территорию России – России, территорию СССР отдайте в Союзное государство, потом можете уходить», – заявил Федоров.

Карта БНР 1918 года

Как было на самом деле

Витебская область является историческим центром белорусской государственности. Именно здесь возникло Полоцкое княжество, которое было одним из трех центров Руси наряду с Киевом и Новгородом. В 1300-е годы Витебщина вошла в состав Великого княжества Литовского. Только в результате разделов Речи Посполитой в 1772-1795 годах регион вошел в состав России.

В 1918 и 1919 годах Витебщина, как и Брестчина, а также Смоленщина, были объявлены территорией Белорусской Народной Республики и Советской Социалистической Республики Беларусь. Однако в 1919 году ЦК РКП(б) забрало восточную часть Витебщины и Смоленщину из состава ССРБ, включив их в состав РСФСР. В 1924 году Витебск был возвращен БССР.

Карта БССР 1919 года

Что касается Брестской области, то она также до 1795 года входила в состав Речи Посполитой, а затем в 1918-1919 года была частью БНР, ССРБ и Литовско-Белорусской ССР. В 1921 году РСФСР без согласования с руководством БССР передала Западную Беларусь Польше. В 1939 году Народное собрание Западной Беларуси проголосовало за включение в состав БССР.

Казахстан не отмалчивается

За поледние дни это не первый случай, когда российские политики и депутаты высказываются об «исконных» землях РФ. 12 декабря замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу высказываний другого депутата Госдумы России — Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России [и Советского Союза]».

В МИД отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

«МИД Казахстана ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации. Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана», — пояснили в министерстве.

А вот МИД Беларуси пока заявление российского политика не прокомментировал. Вместо этого глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил 10 декабря, что на встрече с послами Евросоюза рассказал им о возможных «геополитических изменениях» в случае введения новых санкций против властей Беларуси. Министр не расшифровал, что он имел в виду.

В свою очередь, известный белорусский обозреватель Евгений Липкович считает, что таким образом Владимир Макей намекнул на отказ властей Беларуси от независимости.

«Они попробуют сыграть в «Рамзана Кадырова» на своей территории? Устроить «глубокую интеграцию с РФ», построить «Чечню» и остаться во главе нового федерального округа? Получить широкую автономию в Союзном государстве с правом назначать Дажынки и проводить селекторные совещания?» — задался риторическими вопросами обозреватель.