Депутат Савиных предложил узаконить «Всебелорусское собрание» и там вести диалог

18.09.2020 08:25
Политика
«Есть смысл подготовить закон, который будет регулировать процесс

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных в эфире телеканала ОНТ заявил, что нужно принять закон, который регулировал бы принятие решений в рамках «Всебелорусского собрания».

«Есть смысл подготовить закон, который будет регулировать процесс выработки таких решений, чтобы в конечном итоге само собрание стало кульминацией создания нового представления о том, в каком направлении мы движемся», — уточнил депутат.

По его мнению, Всебелорусское народное собрание, — апробированная практика не только в Беларуси, но и других странах, обратил внимание Андрей Савиных, но не уточнил, каких.

По его мнению, такие мероприятия «могут иметь формы съездов, конвенций и достаточно эффективно использоваться прежде всего для выработки согласованного курса и создания общей картины будущего, которое будет привлекать большинство граждан страны».

Ранее Телеграф сообщил, что заведующий кафедрой конституционного права БГУ доктор юридических наук Григорий Василевич во время заседания проекта «Экспертная среда»-«Конституционна реформа в России» предложил прописать роль «Всебелорусского собрания» в законах.

Например, в России хотят закрепить статус Государственного совета. И тут Григорий Василевич напоминает про Всебелорусское народное собрание.

«Может быть, и нам надо подумать о том, чтобы более четко определить статус и хотя бы консультативную роль этого органа. Она могла бы быть усилена», – рассуждает он.

На данный момент «Всебелорусское собрание» является неконституционным мероприятием, так как оно не указано в основном законе страны и других законах Беларуси. Даже на официальных государственных сайтах для этого мероприятия придумали словосочетание «особая форма народовластия».