Как считает председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, в Беларуси нет вероятности массовых протестов, потому что для этого нет соответствующей социальной основы.
По его мнению, демократические традиции и процедуры нельзя импортировать извне, но можно вырастить на местной почве. Как пишет БелТА, именно такой позиции придерживается белорусское государство, которое выступает за суверенитет и независимость Беларуси, самодостаточность страны и поиск оптимальных путей развития, соответствующих белорусскому менталитету и историческому опыту.
«Но каждые президентские выборы, когда оппоненты не могут обеспечить поддержку широких слоев населения, они предпринимают попытки перевода ситуации на сценарий театрального представления с доминированием эмоций и блокированием рациональных соображений и здравого смысла», — отметил депутат.
В этом году некоторые претенденты в кандидаты еще на этапе сбора подписей попытались раскачать ситуацию, используя когнитивные технологии с целью манипуляции сознанием людей.
По мнению Андрея Савиных, такие приемы в первую очередь рассчитаны на молодежь, которую пытаются «вовлечь в какие-то процессы», воздействуя на эмоции.
«Пиарщики обращаются к «внутреннему ребенку», в то время как официальные СМИ и властная вертикаль обращаются к логике, к разуму, то есть «внутреннему взрослому». Такого рода манипулятивные вещи, которые используют оппоненты, не работают долго и устойчиво. Реальной социальной базы для протеста в стране нет», — считает депутат.
По мнению политика, власть в стране заботится об интересах большинства, в то время как воздействие когнитивных технологий краткосрочно и направлено на более узкий круг, меньшинство, а все действия, которые направлены на дестабилизацию обстановки в стране, обречены на провал.
«Двигателем этих протестов является городская интеллигенция, в основном ее молодая часть. Преимущественно эти люди представляют гуманитарную сферу, сферу технологий и услуг, они хотели бы, чтобы Беларусь из социального государства трансформировалась в либертарианское. В реальности это очень небольшой процент населения — 10-15%. Причем именно городского, даже, я бы сказал, столичного — в областных городах процент еще меньше», — пояснил Андрей Савиных.