Депутаты Европарламента попросили белорусских военных не быть «частью военной хунты». В Минобороны ответили

08.10.2020 16:56
Политика
«Попытки отдельных членов Европарламента говорить от имени народа

В министерстве обороны Беларуси отреагировали на "электронное обращение иностранных граждан" с призывом перейти на сторону народа.

«Попытки отдельных членов Европарламента говорить от имени народа Беларуси выглядят нелепо и неубедительно. Армия всегда была и будет неделимой частью белорусского народа, народа, не приемлющего навязывания ему воли извне», — говорится в сообщении Минобороны в официальном Телеграм-канале.

«Вооруженные Силы Беларуси достаточное количество раз заявляли о своей решимости и готовности защитить, как и должно, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй Беларуси. В связи с этим военное ведомство не видит смысла дополнительно пояснять свою позицию отдельным иностранным гражданам», — пообещали в пресс-службе министерства обороны.

Ранее стало известно, что несколько депутатов парламента ЕС составили петицию с обращением к белорусским военным.

«Не становитесь частью военной хунты Лукашенко и не участвуйте в преступлении», – говорится в письме депутатов.

Европейские депутаты считают, что тайная инаугурация Лукашенко была незаконной, поэтому он «не может быть президентом и командующим вооруженными силами Беларуси».

«Вы, армия и милиция, тоже белорусы и такие же люди, как те, которые мирно протестуют на улицах, требуя своих прав и справедливых выборов. Вы должны защищать мирных жителей, а не избивать и запугивать их, в том числе беременных женщин и стариков. Это исторический поворот, в котором вы должны принять правильное решение – стать участником государственного переворота и военной хунты или встать на защиту истории и мирных жителей Беларуси, которые просто требуют уважения своих прав», – говорится в послании.