Депутаты попросили белорусов срочно присылать предложения по реформе Конституции. Это и есть диалог?

05.10.2020 09:32
Политика Анализ
«Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты

На сайте палаты представителей белорусского парламента появилась новость, что депутаты просят белорусов до 25 октября присылать «предложения по корректировке Конституции Республики Беларусь».

«Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей», — обещают в парламенте.

Но на диалог с обществом это не очень похоже. В парламенте обратили внимание, что «направленные предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определенном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Согласно статье 25 закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»: Электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений… Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей.

Почему депутаты решили, что отправленные предложения по реформе Конституции не регулируются законом, они не поясняют.

Получается, что белорусов просят прислать письма на емейл [email protected], но при этом никакой реакции не обещают. Что будет с предложениями, будут ли они рассмотрены, как узнать, что предложили белорусы депутатам — неясно.

Кажется, депутаты решили следовать мнению главы нижней палаты парламента и устроить «изучение общественного мнения», а не обсуждение с избирателями.

«Очевидно, что в обществе созрел определенный запрос на перемены. Как обозначил глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции. Поэтому очень важно изучить общественное мнение по этому вопросу в своих округах через прямой разговор с избирателями. Работа предстоит интенсивная, провести ее следует системно и слаженно», — заявил недавно председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.