Депутаты проголосовали за изменения закона «О массовых мероприятиях». Что запретили?

Согласно поправкам отменен уведомительный порядок организации и проведения

Сегодня,16 апреля, Палата представителей Беларуси приняла во втором чтении поправки в Закон “ о массовых мероприятиях". Вот что предусматривает новый законопроект.

Согласно поправкам отменен уведомительный порядок организации и проведения массовых акций в постоянных, определенных для этого местах. Теперь все массовые мероприятия смогут проводиться только на основании разрешения местных органов власти. Они же будут определять и места для проведения таких акций, пишет «СБ Беларусь сегодня»

Новый законопроект запрещает

  • запрещается собирать, получать и использовать деньги и другое имущество и оплачивать штрафы людей, которых привлекли к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий;
  • журналистам запрещается выступать организаторами или участниками акции, а также освещать в СМИ, интернете и других информационных сетях в режиме реального времени массовые акции, которые «проводятся с нарушениями » (то есть вести стрим с таких акций),
  • власти могут вводить временные запреты или ограничение движения по дорогам при проведении массовой акции,
  • до получения разрешения на проведение акции запрещено публично призывать к ее организации.

Напомним, что член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Марина Васько заявляла на днях о необходимости создания “информационного щита” по примеру Китая.

“Эффект обособленного развития китайского интернета? Абсолютное большинство пользователей уже не нуждается в запрещенной информации, западные ресурсы перестали интересовать людей, потому что в стране была создана своя полноценная информационная экосистема. Там и коммуникационно-развлекательный интернет-ресурс, и социальная сеть, и поисковик”, — передавала “СБ Беларусь сегодня” слова Марины Васько.

“Параллельно с созданием такого «информационного щита» мы можем разрабатывать собственный патриотический контент, обучать блогеров, воспитывать новых лидеров мнений. Это не быстрый и очень затратный путь, но, во-первых, успехи в развитии той же КНР очевидны, а во-вторых, нам дороже этого не сделать”, — считает депутат.