«Деструктивная деятельность» — Глава ЦИК Карпенко ответил на призывы портить бюллетени на Референдуме. Что говорит закон?

27.01.2022 13:52
Политика Анализ Редакция
«Деструктивная деятельность» — Глава ЦИК Карпенко ответил на призывы портить бюллетени на Референдуме. Что говорит закон?

Недавно назначенный Александром Лукашенко председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко 27 января рассказал, как относится к призывам портить бюллетени во время голосования на референдуме.

«Эти все игры с бойкотированием, порчей бюллетеней — не что иное как деструктивная деятельность, которая подрывает устои демократичного правового государства», — заявил Игорь Карпенко.

По его мнению, белорусы должны голосовать «либо за изменения в Конституцию, либо против».

«Я считаю, что референдум — это один из элементов прямой демократии, где каждый гражданин имеет возможность высказать свое мнение», — сказал Игорь Карпенко.

А что говорит закон?

В Избирательном кодексе нет запрета на порчу бюллетеня, полученного во время голосования. В конце концов, это же может произойти и не специально. Так что и наказания за это нет. Тем более сам процесс голосования должен быть тайным и никто не должен видеть, что вы делаете с полученной бумагой.

Однако еще в 2020-м году тогдашняя глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что взамен испорченного бюллетеня другой просто не будут давать.

Кстати, по итогам подсчёта после каждых выборов ЦИК одтельной строкой даёт количество испорченных (недействительных) документов.

Таким образом, порча бюллетеня никак не наказывается, а ЦИК ведёт отдельный подсчет таких бумаг для голосования.

А за агитацию порчи бюллетеней есть наказание?

В Избирательном кодексе Беларуси есть в статье 47 запрет на агитацию, ведующую к срыву голосования (бойкот, например). Однако призыв испортить бюллетень под него не попадает. Все дело в том, что «референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме». А если вы, как избиратель, пришли на участок, взяли бюллетень, то вас запишут в принявшие участие в голосовании. Таким образом, те, кто вас призывают испортить бюллетень для голосования, на самом деле, как ни странно, призывают вас принять участие избирательном процессе.

Кто призывает?

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции 25 ноября заявил, что знает о «плане беглых» на референдум.

Сам Лукашенко подробности плана не раскрыл.

Но недавно в Сети была опубликована «единая стратегия действий» оппозиции на референдуме по изменению Конституции Беларуси. Ее разработали при участии офиса Светланы Тихановской, Народного антикризисного управления и Координационного совета.

Они предложили в день голосования прийти на избирательные участки, и перед тем как опустить бюллетень в урну, поставить крестики напротив всех предложенных вариантов, сделав таким образом бюллетень недействительным.

Ранее бывшая глава ЦИК Ермошина рассказала, почему на референдуме по Конституции белорусам зададут один вопрос.