Девушка Эдуарда Бабарико: адвокат понесет ответственность за нарушение закона, а Тертель и Лукашенко – нет

30.06.2020 08:32
Политика Мнение
«Я узнаю много того, о чем не знала

Девушка Эдуарда Бабарико, сына и главы инициативной группы потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, который вместе с отцом с 18 июня находится в СИЗО КГБ, Александра Зверева опубликовала в Instagram новый пост о деле своего молодого человека и ситуации в стране.

«Я узнаю много того, о чем не знала раньше. Что задержать человека в Беларуси могут люди в штатском: не предъявив документы, затолкав его на заднее сидение собственной машины. Что к задержанному могут не пускать адвокатов, объясняя это «учениями». Я узнала про адвокатскую тайну: адвокат не может разглашать информацию по делу, а глава КГБ и президент – могут. То есть господин Тертель говорит: «За деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше». А адвокат эту информацию комментировать не может. Представители структур любят делать заявления, окутанные тайной. Или Лукашенко говорит: «в Беларуси планировался Майдан!». А адвокат… логику вы поняли», — отметила Александра Зверева.

По ее словам, в Беларуси адвокат не может нарушить закон, поскольку за нарушение закона понесет ответственность, а «господин Тертель и господин Лукашенко – нет».

View this post on Instagram

Три дня в неделю в СИЗО КГБ принимают передачи для задержанных. Передавать их могут не все: только близкие родственники, любо человек, чьи имя указал задержанный. Эдик моё указал. Люди, ожидающие своей очереди, делятся на две категории: «новенькие» и «бывалые». Первые испуганные, вторые — усталые. Первые разговорчивые — задают много вопросов, уточняют порядки, возмущаются системой. Вторые эту систему изучили и приняли. Они знают правила: список, вес, знают, что можно положить в большую клетчатую сумку, а что — нет. Они отвечают на вопросы, делятся лайфхаками. Например, «сумку челнока», которая заключенным служит и тумбочкой, и шкафом, тащить тяжело. Чемодан везти легче. Поэтому удобнее передачу привезти в чемодане, а уже на месте переложить в сумку. Я узнаю много того, о чем не знала раньше. Что задержать человека в Беларуси могут люди в штатском: не предъявив документы, затолкав его на заднее сидение собственной машины. Что к задержанному могут не пускать адвокатов, объясняя это «учениями». Я узнала про адвокатскую тайну: адвокат не может разглашать информацию по делу, а глава КГБ и президент — могут. То есть господин Тертель говорит «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше». А адвокат эту информацию комментировать не может. Представители структур любят делать заявления, окутанные тайной. Или Лукашенко говорит «в Беларуси планировался Майдан!». А адвокат.. логику вы поняли. Адвокат не может нарушить закон. За нарушение закона адвокат понесет ответственность. А господин Тертель и господин Лукашенко — нет. Сотрудник СИЗО, который принимает передачки, ведет себя вежливо: отвечает на вопросы, советует, где можно купить дефицит вроде пластмассового зеркала. Я не думаю, что он плохой человек. Я думаю, что он часть очень жестокой системы. «Девушка, ну зачем ему столько? давайте: 2 пары носков, 2 пары трусов..» «я бы хотела менять трусы чаще» отвечаю я. Сотрудник СИЗО неловко улыбается. «Я вас здесь раньше не видел» говорит он мне. «Я надеюсь, что видеть меня здесь вам долго не придется, но если мои надежды не оправдаются, будем встречаться регулярно» отвечаю я. Первый вариант мне нравится больше.

A post shared by Alexandra Zvereva (@zverevas) on

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.