«Диалог, который более перспективен» — Караник предложил белорусам высказывать свои политические мнения в Интернете

13.10.2020 08:32
Политика Мнение
«Вопросы на улице решались в средние века: вече,

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета и экс-глава Минздрава Владимир Караник рассказал в интервью российскому агентству РИА «Новости», каким он видит диалог власти и белорусского общества.

«Вопросы на улице решались в средние века: вече, колокол — и приняли решение. Но мы же не хотим туда возвращаться. Цивилизованный путь решения — это в рамках действующей Конституции, в рамках правового поля», — считает Владимир Караник.

«Но если возникло ощущение, что власть не слышит потребности людей, значит, надо дать возможность людям более широко высказывать свои предложения, замечания, потребности, но в правовом поле. Учитывая, что пандемия несколько сужает наши возможности проведения массовых мероприятий, уличных акций, мы расширяем возможности людям высказать свои мысли, свои пожелания в сети Интернет, с использованием современных телекоммуникационных технологий. С моей точки зрения, этот тот диалог, который более перспективен», — уверен председатель Гродненского облисполкома.

По его словам, страна выходит в «период изменений в Конституцию, направленных на перераспределение полномочий между ветвями власти и обеспечение более оперативного принятия решений». И для этого Владимир Караник, все-таки предложил другие возможности диалога, кроме Интернета.

«Мы объявляем о том, что создаем диалоговые площадки на базе Гродненской области для обсуждения наиболее животрепещущих вопросов, которые волнуют наше население. Это касается и конституционной реформы, и изменения законодательства о политических партиях и общественных объединениях, о выборах. Одна из площадок будет создаваться на базе юридического факультета университета», — уточнил экс-министр здравоохранения.

При этом, Владимир Караник заявил, что решать какие предложения белорусов правильные, а какие нет, будут действующие власти.

«Либо мы будем аккумулировать наиболее часто встречающиеся предложения и в рамках брифингов, либо в рамках пресс-релизов объяснять людям, почему это предложение либо невыполнимо, либо нецелесообразно, либо информировать, что это предложение нашло свое отражение в наших документах, направлено было для рассмотрения тем специалистам, юристам, которые занимаются конституционной реформой», — пообещал глава Гродненской области, передает РИА «Новости».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.