«Дипломат, знающий счет деньгам» — Москва в третий раз за последние три года меняет посла в Минске

10.03.2021 13:29
Политика Официально Редакция
Комментируя назначение нового российского посла, заместитель главы МИД

Комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками сегодня, в среду, 10 марта, утвердил кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла России в Беларуси.

Комментируя назначение нового российского посла, заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующее решение принимается президентом России.

«У каждого посла есть свой срок, который определяет президент. Значит, президент решил таким образом», — передает слова дипломата газета.ru.

Также пишет газета.ru, что есть информация о том, что Дмитрий Мезенцев может стать госсекретарем Союзного государства РФ и Беларуси.

Кто такой Евгений Лукьянов

В последние четыре года Евгений Лукьянов возглавлял российскую дипмиссию в Латвии. До Риги он служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами.

Евгений Лукьянов — выпускник Ленинградского государственного университета, который окончил в 1974 году с дипломом по специальности «английский язык и литература». После вуза работал инженером-переводчиком на оборонном предприятии НИИ «Импульс», был заместителем секретаря правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР.

“С 1984 по 1990 год, как указано в официальной биографии на сайте посольства РФ в Латвии, он был на дипломатической работе в МИД СССР, а в 1987–1990 годах — заместителем представителя МИДа в Ленинграде. В 1990–1991 годах работал замдиректора музея «Государственный Эрмитаж», потом проректором петербургского Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности. С 1993 по 2006 год занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ. В Дрезднер-банке, рассказывал сам Евгений Лукьянов, он руководил направлением по предотвращению отмывания денег”, пишет Коммерсантъ.

Российское издание считает, что “банковский и экономический бэкграунд нового посла будет не лишним, учитывая, какое место в отношениях России и Белоруссии занимают финансовые вопросы и тема кредитов”.

 Чем запомнился Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев запомнится белорусам, как более «мягкий» дипломат, чем его предшественник, которому выпало работать в нашей стране в период острого политического кризиса. Телеграф публиковал его заявления, сделанные в этот период. Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял в интервью СТВ, что своими действиями по поддержке Александра Лукашенко РФ поддержала белорусский народ «в стабильности, безопасности, к тому, к чему привыкли белорусы и от чего они не имеют права отказываться, да, я думаю, что и не хотят.

«Они выросли в спокойной, красивой, убежденной в своем будущем стране. Наверное, когда они, может быть, не всегда понимая то, что делают, ставят под сомнение государственность, устойчивость конституционного строя, общий порядок и права миллионов людей, которые не вышли на протест, жить спокойной жизнью. Наверное, они должны понимать, что они нарушают этим и закон. А если, тем более, управляются этими процессами и эти люди – замечательные, толковые, молодые, грамотные белорусы из-за рубежа, надо подумать, кому это выгодно. Ответ очевиден», — отмечал Мезенцев.