“Дискредитация национального символа ведет к расколу общества и разжиганию вражды”. 100 историков опубликовали письмо в защиту бчб-флага

03.02.2021 18:42
Политика
«Бело-красно-белый флаг — это национальный и государственный символ

Около 100 историков выступили в защиту белорусского национального флага. Попытки дискредитировать и тем более запретить национальную символику, не имеют никаких оснований, считают ученые.

«Бело-красно-белый флаг — это национальный и государственный символ Беларуси. Он был одобрен в 1917 году и стал государственным в 1918 году, в конце Первой мировой войны, когда новые страны, возникшие на руинах империй, утвердили свои государственные символы. Наше национальное государство, Белорусская Народная Республика, приняло государственный герб, Погоню, и государственный флаг — БЧБ — в соответствии с белорусскими народными и историческими традициями»,- такой текст сегодня сегодня опубликовали многие telegram-каналы и официальный сайт петиции.

Прокомментировали историки и попытки привязать национальный флаг к действиям коллаборационистов в период Второй мировой войны.

“Это было обычным делом в Европе и не может вести к дискредитации символики. Мы видим, как государства с подобным историческим опытом, например Россия, Украина, Франция, Литва, Латвия, Хорватия, Норвегия, Дания и другие, чтут свои национальные флаги”,- говорится в заявлении.

Развернутая сегодня пропагандистская кампания по дискредитации национальной символики не имеет никакого исторического обоснования и ведет к расколу общества и разжиганию вражды, говорится в письме.

Среди подписантов заявления-доктора и кандидаты исторических наук Александр Кравцевич, Александр Смоленчук, Олег Латышонок, Тадеуш Гавин, Юрий Гордеев, Сергей Токть, Геннадий Саганович, Лилия Ковкель, Андрей Чернякевич, Владимир Ляховский, Инн оркина, Анатолий Великий, Екатерина Кривичанина и десятки других.

Александр Лукашенко принимал первую президентскую Присягу именно под этим национальным белорусским флагом.

Телеграф публиковал ранее материал о планах властей Беларуси запретить национальную символику.

«Пора навести здесь законный порядок. Следует выйти с предложением в Национальное собрание и внести изменения в законодательство относительно использования данных символов — только в музеях и на исторических реконструкциях с точным определением последнего. Это будет первый шаг по реальному запрету героизации нацизма».